Аист — живет на крыше

Давно моя добрая приятельница и цветовод из Херсона Людмила Макаревич приглашала меня на свою загородную дачу посмотреть на ее любимых аистов. Да все времени не находилось, может, дорога в 50 км казалась большим расстоянием. Но понятие о расстоянии сразу изменилось, когда в один из апрельских дней я встречала своих гостей из Большой Шишовки Донецкой области. Не испугались Любовь Григорьевна Дуброва ,и ее муж Андрей дороги длинной в 800 км в одну сторону, приехали познакомиться и подарок свой привезли — собственноручно изготовленных из пенопласта аистов. Радость и от встречи, и от знакомства словами не передать.

 

Захотелось наверстать упущенное. В этот раз предложение Людмилы Павловны было принято. Оставили на хозяйстве «шишовских хранителей» и отправились посмотреть на живых в село Александровка Николаевской области. Аист считается сакральной птицей в мифологии. Он символизирует жизнь, весну, удачу. А еще это символ уважения, почтительности. В легендах можно прочесть, как молодые и сильные дёти-аисты во время дальних перелетов несут на себе старых родителей, бережно так несут, чтобы не причинить ни неудобств, ни боли.

Предписание заботиться о родителях в Риме именовалось «законом аиста». Для христиан аист — символ чистоты и благоразумия. По поверью, детей в дом приносят аисты: «Ах, здравствуй, аист! Мы наконец тебя дождались…» Еще есть легенда. Когда Бог убедился, какой, вред приносят человеку змеи и черви (наверное, в этом определении даже Бог был избирателен), то он собрал их в мешок и поручил одному челрвеку выбросить в море. Но тот оказался сердобольным, ослушался, развязал мешок и выпустил ползающую рать на свободу. Разгневался Бог и превратил ослушника в аиста, приказал ему всю жизнь ходить и собирать эту нечисть.

По другой легенде, из мешка выбросили комаров и мух, а аист их до сихпор собирает, очищая мир. У славян считается большим грехом разорить гнездо аиста или лишить птицу жизни. Помню, однажды Людмила Макаревич, рыдая, сообщила, что ветер разрушил гнездо ее любимой пары аистов: оно упало, и маленьких птенцов спасти не удалось. Но потом половина села сошлась восстанавливать разрушенное. Кому-то в голову пришла мысль приварить к верхушке столба спинку железной кровати. Так и сделали. Гордые птицы поняли, что люди им помогают, сами подключились к строительству, не покинули родной дом и остались в нем жить.

Послов хороших новостей, приносящих детей и живущих в усадьбе Макаревич, вы видите на моих фото. От своих сородичей пара ничем не отличается. Та же черно-белая окраска, длинный красный клюв, длинные красные ноги. При весе 3-4 кг размах крыльев птицы — более двух метров. Самочки, как и положено, меньше самцов. В поле нашего зрения постоянно был хозяин гнезда. Аистиха уже высиживала птенцов.Если вы наблюдали за взлетом аистов, то видели, как они перед этим несколько раз подпрыгивают — с ровной поверхности большой птице тяжело подняться сразу. Летают аисты не очень хорошо, а взлетают, к тому же, против ветра.

Если хочется поговорить с аистом, то он может ответить щелканьем клюва. Свое желание общаться с вами передает громкостью и интенсивностью щелканья. Малыши аистята издают звуки, похожие на мяуканье. Нравятся птицам влажные заболоченные луга, но без камыша, чтобы ничего не мешало обозревать территорию. Питаются всем тем, что, согласно легенде, Бог заставил собирать: комарами, лягушками, мышами, змеями, крысами, кротами, ящерицами, даже птенцами других птиц.

Лебединой верностью аисты не отличаются, между супругами могут быть и потасовки, и кровопролитие во время выяснения отношений. Накалят градус, выскажут друг другу все наболевшее, отвернутся, надуются и сидят, игнорируя свою половину. Но после примирения наступает обычная жизнь. В гнезде появляются яйца, период высиживания длится 33 дня. За детьми ухаживают оба родителя. Птенцы рождаются зрячими, но, совсем беспомощными. Не пройдет и двух «месяцев, как малышня самостоятельно поднимется в воздух.

С этого момента начинается подготовка к перелету: молодые особи оттачивают свое мастерство. Еще года три-четыре им будет неинтересен противоположный пол, но потом поиск пары станет чуть ли не главной заботой — пора остепеняться, влюбляться и заботиться о продолжении рода. После гибели родителей, если такое случается, гнездо переходит к детям. В восточной части Германии существовало гнездо, которое наблюдали с 1549 по 1930-й год. Старые, постоянно достраиваемые аистиные гнезда могут весить несколько центнеров. Такая вот птичья архитектура. Моя приятельница Людмила Павловна об аистах говорит образно. Птицу, планирующую на свое гнездо, называет спускающимся с небес ангелом. 1де-то читала, что аист с приподнятым клювом, клекочущий в высоком полете, обращается к Богу.

Человек, в чьем дворе поселился аист, считает его членом семьи. Наверное, поэтому у «домашних» аистов человеческие имена. Яшка и Машка, Адам и Ева… Случается, что в какой-то год в гнездо прилетает только одна особь. Пробудет сезон в одиночестве, улетит, а следующей весной прилетает уже пара. Людмила Павловна говорит, что ей всегда не хочется расставаться с птицами. Когда они улетают, слез не сдержать. А теперь вот уверовала в

На этот раз в клюве змеялегенду, что ее птицы улетают на край света. Там есть два озера. После перелета они купаются в первом и сразу становятся людьми. Перед возвращением купаются во втором, снова превращаясь в птиц. И прилетают. «Ах, добрый аист, мы наконец тебя дождались!» Еще Людмила почти уверена, что поведение птицы всегда предсказуемо. Например, кружится аист над своим гнездом, долго не садится — готовься к ненастью. Стаи птиц, собирающихся весной, — сигнал к холодной зиме. Задержался аист, не улетел до Спаса — зима будет теплой.

А знаете, как надо встречать прилетающую птицу? С ключами и деньгами в кармане, чтобы не быть бедным и больным. Для сельского жителя и дачника прилет аиста — сигнал: пора сеять, сажать, пересаживать, пора порядок наводить! В то же время популяция птицы сокращается, ее существование под угрозой. Природная среда обитания нарушена. Слишком много хочет человек взять у природы. Японцы, например, в такой ситуации разводят аистов в неволе. Хорошо это или плохо, не берусь судить. Клетка, даже если она золотая, остается клеткой. Уезжала я от аистов со смешанным, чувством. Рада была знакомству, но что-то все-таки тревожило. Прилетит ли пара сюда следующей весной, не принесет ли человек новые проблемы птице? Но Людмила Павловна своих друзей не обидит. Часовому, как и положено, все почести. «Спасибо, аист, спасибо, птица. Пусть наша встреча повторится!»

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ