Бадан толстолистный. Описание.

Когда наступают хо­лодные дни, когда сад и цветник меняют свои яр­кие краски на неуютные серо-белые, из-под су­хой травы или снега призывно выглядывают изумрудно-бордовые ог­ромные листья бадана. Я никогда не срезаю на зи­му ни декоративную не­весту-капусту, ни кружев­ной чудо-салат Скарлетт, ни серебряную цинера­рию. И они отлично соче­тают свою дерзкую не по времени зелень с приглу­шенной багряной окрас­кой бадана. А летом ба­дан, да и капуста с салатом, не прив­лекают к себе нашего внимания.

 

Бадан толстолистный — это мно­голетнее вечнозеленое травянистое растение с мощным корневищем. Родиной его является Центральная и Восточная Азия. У него крупные (до 30 см в диаметре) округлые ко­жистые блестящие листья. И если летом они ярко-зеленого цвета, то к осени становятся зелено-буро-, красными. Цветет бадан не очень ярко, но светло-розовые цветки- колокольчики на высокой ножке-ме- телке выглядят очень красиво и торже­ственно. Цветки держатся долго, с на­чала мая до июня. Зацветает бадан только на 3-4-й год. Но это компенси­руется красотой листа.

Размножается обычно делением корневища и семенами. Но за много лет выращивания я не замечала само­сева. Семена требуют естественной стратификации, и потому их лучше се­ять под зиму.

Это декоративное растение хорошо выносит полутень, что позволяет раз­нообразить тенистые участки цветника и сада.

Кроме высоких декоративных ка­честв бадан обладает еще и лечебными свойствами. В свое время, когда я ув­леклась травяными чаями, совершенно случайно узнала, что бадан может слу­жить прекрасной заваркой для вкусно­го и целебного чая, который еще назы­вают монгольским или чагырским. Я собрала полусухие прошлогодние листья, вымыла, подсушила, измельчи­ла и заварила чай. И получился он на удивление красивого темно-коричневого цвета с очень тонким запахом и приятным вяжущим вкусом. Говорят, что этот чай был очень популярен и в Сибири, и на Алтае, снимал головную боль, уменьшал жар. А в одном из ста­рых народных лечебников я вычитала, что каждая женщина должна выращи­вать и лелеять у себя в огороде бадан как главного женского лекаря от многих болезней.

Оказывается, и тибетская, и сиби­рская, и монгольская медицина широ­ко использовали растение для лечения желудочно-кишечных заболеваний, бо­лезней горла, носа и полости рта, ту­беркулеза, женских болезней. Порош­ком из корня присыпали долгозажива­ющие раны. Бадан признан официаль­ной медициной, и из него готовят лека­рственные противовоспалительные, бактерицидные и кровоостанавливаю­щие препараты. Приготовить такое лекарство в до­машних условиях несложно. Корневи­ща можно заготавливать в течение все­го года. Корень очищается от почвы, мелких корней, просушивается на сквозняке небольшими отрезками 2-3 недели. Из сырья можно готовить и от­вары, и экстракты.

Давайте одновременно позаботим­ся о своем здоровье и о зимнем цвет­нике, оживим его, тем более что, поса­див бадан, мы имеем возможность по­лучать не только приятные эмоции, но и большую пользу.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ