Бактериоз капусты: условия развития, борьба

Если гниль сопровожда­ется зловонным запахом, то, скорее всего, ваша ка­пуста поражена слизистым бактериозом. Это заболева­ние вызывают бактерии. Во время вегетации растений бактерии распространяют­ся капустной мухой и други­ми сосущими вредителями, перелетающими или пере­ползающими от растения к растению. Бактерии могут даже зимовать в кишечнике клопов. Основным же источ­ником заражения являются пораженные растительные остатки самой капусты и других крестоцветных овощных растений, а также больные сорные растения того же семейства.

 

Оптимальные условия для развития слизистого бактериоза складываются уже при температуре 20-25 градусов и сравнительно невысокой влажности — от 50%. При повышении влаж­ности и нарушении аэрации почвы вредоносность бо­лезни повышается.

Болезнь проявляется в начале завязывания кочана. Наружные листья сначала буреют. Заболевание начи­нается с места прикрепле­ния черешков к кочерыге и распространяется на пове­рхность кочана. Поражен­ные листья ослизняются и гниют, издавая резкий неп­риятный запах. В сухую по­году они подсыхают, стано­вятся тонкими и прозрачны­ми.

Болезнь может проя­виться и по-другому, внеш­не незаметно, когда инфек­ция распространяется внутрь кочана, не проявля­ясь снаружи. Тогда загнива­ет внутренняя часть кочана, а в кочерыге часто образу­ются пустоты. Такие кочаны еще до созревания могут отваливаться от кочерыги или как бы сползать по ней.

Попав в хранилище, да­же слабо зараженные коча­ны могут стать источником при температуре, близ­кой к нулю, развитие болез­ни прекращается. Поражен­ные кочаны не пригодны для  питания.

Сейчас нужно удалить все явно заболёвшие растния, а оставшиеся подкор­мить калийным удобрением. Почву в междурядьях обязательно хорошо рых­лить после каждого полива и дождя. Всероссийский  институт защиты растений рекомендует при первом появлении признаков забо­левания опрыскивание препаратом планриз двукратно с интервалом 20 дней.

Профилактикой любых  заболеваний капусты являются нормальная густота стояния растений, система­тическое рыхление междурядий, особенно после по­ливов, внесение в почву полного минерального удобрения с повышенными дозами калия и микроэле­ментами. Борьба с сосущи­ми вредителями предотв­ратит распространение бо­лезни на здоровые растения.

Всероссийский институт  защиты растений, кроме то­го, рекомендует для повы­шения иммунитета вегетирующих растений обработку рассады в фазе 2-3 настоящих листьев и за 5 дней до  высадки в открытый грунт рабочим раствором фитолавина-300, план риза, а также опрыскивание почвы рассадника раствором гумата натрия. После высадки рассады рекомендуется опрыскивание препаратами силк, иммуноцитофит или завязь в фазах 6-8 листьев и  массового завязывания кочанов.

На следующий год на месте, где росла больная капуста, планируйте посев свеклы или бобовых расте­ний. Они не поражаются  этой болезнью.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ