Бамия, или окра – фото растения, полезные свойства.

Бамия, или окра, имеет толстый ветвистый стебель высотой от 30-40 см (карликовые формы) до 2 м (высокорослые формы). Стебель покрыт редкими жесткими волосками, вызывающими раздражение кожи. Плод – многосемянная пирамидальная коробочка, длина которой у некоторых сортов достигает 25 см. Плоды богаты белковыми веществами (1,5-2%), сахарами (2,2-6,1 %) и витаминами А, В, С. Содержание витамина С составляет 35 мг%.

В пищу употребляют 3-6-дневные завязи бамии в вареном, жареном, тушеном, сушеном, замороженном или консервированном виде для приготовления салатов, супов и других блюд. Зрелые семена служат заменителем кофе. В связи с большим содержанием слизистых веществ плоды рекомендуются при язвенной болезни и гастритах. Отвар из плодов применяют при простуде и кашле.

Бамия – одна из наиболее теплолюбивых культур. Семена прорастают при температуре почвы выше 15 градусов. Заморозков не переносит. Культура требовательна к свету и влаге. В засушливых условиях растения остаются мелкими и дают небольшой урожай низкого качества. Уход за культурой заключается в рыхлениях междурядий и поливах.

В средней полосе бамию выращивают рассадным способом. Семена высевают за 1-1,5 мес до высадки в грунт в торфоперегнойные горшочки, так как растения плохо переносят пересадку. Удачи в покорении этого растения!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ