Белая акация. Описание

Белая акация, или робиния лжеакация — родом из Северной Америки. Дерево вырастает до 25 м. Обладает хорошо развитой корневой системой, благодаря которой устойчиво к ветру. На корнях располагаются довольно крупные клубеньки азотфиксирующих бактерий. Кора ствола испещрена глубокими бороздами. На ветках, особенно зимой, когда нет листвы, отчетливо выделяются устрашающего вида острые колючки длиной до 2 см. Летом крона дерева выглядит ажурной благодаря длинным (10-25 см) листьям, состоящим из 9-19 листочков. Цветет в первой половине июня, белые душистые цветки собраны в рыхлые поникающие кисти.

 

После цветения отрастают бобы длиной до 12 см, которые созревают в октябре и висят на ветках всю зиму. Семена белой акции ядовиты. Это долговечное и очень неприхотливое дерево. Оно хорошо чувствует себя практически на любой почве, выдерживает значительное засоление и почти „бесплодные пески. Растет быстро, особенно первое десятилетие, хорошо переносит обрезку ветвей и пересадку. Широко известна и засухоустойчивость акации: в степях это основная культура для лесозащитных полос. Причем после летней засухи часто наблюдается повторное цветение.

Размножение

Растение размножают корневыми отпрысками и семенами, которые собирают зимой или в самом начале весны. Для ускорения Проращивания их на 10- 15 сек. заливают кипятком, а затем сразу вынимают. Сеют в марте или начале апреля в горшок или ящик, набитый рыхлой почвой. Сеянцы появляются через 7-12 дней и к маю успевают хорошо развиться. Затем их высаживают в школку по схеме 20×45 см, а следующей весной — на постоянное место. Первые 2-3^ года саженцы растут не так быстро, как в дальнейшем, когда они прибавляют за сезон до метра. Обычно молодые деревца зацветают уже на 4-5-й год. Обрезку белым акациям делают летом, удаляя поврежденные или отмершие ветви.

Корневые отпрыски образуют только взрослые деревья. Весной или осенью их с большим комом земли аккуратно отрезают острой лопатой и высаживают сразу на место. Белая акация — прекрасный медонос. Мед с тонким ароматом и приятным вкусом долго не засахаривается. Древесина робинии прочная, долго не гниет в воде, декоративная. Часто используется для поделок, а также в качестве свай и столбов. Но старые ветви бывают хрупкими, поэтому при сборе цветков нужно соблюдать» осторожность. Кстати, они содержат большое количество эфирного масла, которое используется в парфюмерии.

Лекарственное сырьё

В качестве лекарственного сырья используют в основном цветки. Их заготавливают в начале цветения, срезая целыми кистями, тонким слоем раскладывают на бумаге или ткани и сушат на чердаке. Правильно высушенное сырье состоит из отдельных цветков с желтовато-белым венчиком, зеленых чашечек и цветоножек, пахнет медом и имеет сладковато-слизистый вкус. Хранят сырье в бумажных пакетах в прохладном помещении. Хотя отвар из листьев белой акации издавна известен в Европе как легкое слабительное средство, напоминающее сенну, ученые определили, что в листьях, коре и корнях содержатся ядовитые вещества. Лишь в гомеопатии до сих пор используют препараты из коры молодых ветвей для лечения язвенной болезни, мигреней, гастрита. Цветки же считаются безопасными, однако передозировка может вызвать головную боль, тошноту и рвоту.

Это интересно

Южане готовят из цветущих кистей лакомство: обмакивают в жидкое тесто и жарят, как пончики, в масле. А в Германии давно делают вино с очень тонким вкусом, в Молдавии — шербет, мармелад и душистую воду.

В садах белую акацию выращивают ради изящной формы кроны, красивой резной листвы и душистых белых кистей, которые распускаются, когда многие деревья и. кустарники уже отцвели. Растение бывает декоративно в любое время года. И старые, и молодые ветви красиво изгибаются, а раскидистая крона прекрасно выглядит как в одиночной, так и в групповой посадке. Деревья создают на земле легкую полутень, в которой хорошо чувствуют себя и газон, и многолетники.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ