Бересклет. Описание.

Бересклеты относятся к семейству бересклетовых (Celastraceae)  и распространены в Европе, Азии и Аме­рике, всего известно около 220 видов. В природе они растут в долинах и пой­мах рек, а также в подлеске смешанных лесов. Они имеют такие особенности, по которым их всегда можно запомнить и отличить от других среди множества де­коративных кустарников. Если весной и летом они скромно прячутся среди оби­лия зелени, то осенью одеваются в ярко- багряныс красочные наряды.

 

Бересклеты любят плодородную по­чву, богатую известью. Они засухоустой­чивы и зимостойки, светолюбивы, но мно­гие из них выносят тень.

Цветение кустарников начинается в конце весны, одновременно с появлени­ем листьев. Мелкие, совсем невзрачные цветки бывают желтыми, зеленовато-бе­лыми, кремовыми и темно-бордовыми. Они неприятно пахнут и опыляются на­секомыми.

Благодаря изящным плодам и яркой листве осенью бересклеты имеют широ­кую популярность в садоводстве. Осень — звездная пора бсрссклстов, когда эти рас­тения вдруг взрываются яркими красками листвы и многочисленных плодов. К середине сентября красные, пурпуровые или розовые листья бересклета посте­пенно опадают, оставшиеся на голых веггвях плоды особен­но привлекают внимание.

Декоративные качества бересклетов связаны со строе­нием плодов. Их необычные, оранжевые и пурпуровые пло­ды кокетливо раскачиваются на длинных нитях, словно се­режки. При ближайшем рассмотрении плод бересклета — очень оригинальное творение природы: по строению это коробочка с 3—4 гнездами. Коша зрелая коробочка рас­трескивается, с внутренней стороны ее ярко окрашенных створок свисают на длинных семяножках крупные блес­тящие черные семена, запечатанные в сочные гранатово­красные присемянники, называемые ариллусами. Коробоч­ки могут быть крылатыми, окраска их от розовой до пур­пуровой, а семена, бывает, вывешиваются из коробочек на длинных нитях.

Из-за того что плоды у бересклета имеют очень горь­кий вкус, существует предание, будто название роду (Еиопутиз) дано по имени злобного мифологического су­щества Евонима. Для человека плоды не съедобны, но се­мена бересклетов охотно поедают птицы и разносят на далекое расстояние.

Плоды, семена и другие части растений бересклетов из­древле находили применение в хозяйстве человека, народ­ной медицине и парфюмерии. Все растение содержит фи­тонциды в коре ветвей, в плодах и корнях находится гликозид эвонин, который действует на сердце; в семенах имеется жирное масло; плоды и корни содержат смесь кислот — ли­монной, яблочной и винной. Семена, так же как кора и ветви, применяются в народной медицине для лечения желудка и как бактерицидное средство. Плоды в истолченном виде ис­пользовались наружно как инсектицидное средство, глисто­гонное и ранозаживляющее. В Древней Греции и Древнем Риме плоды бересклетов использовались для лечения желу­дочно-кишечных заболеваний. Легкая и твердая древесина большинства бересклетов из-за своего красивого цвета на­ходит применение в народных промыслах: например, в Ин­дии — для приготовления ложек и другой домашней посуды. Оранжевое вещество присемянкиков применялось для ок­раски сафьяновых кож, а также в народной косметике у вос­точных народов; индийские женщины делают из присемянника бересклета пятнышко на лбу.

Бересклеты долгое время были основным источником по­лучения гуттаперчи, которая получается из гутгы, накаплива­ющейся в коре корней и некоторых других частях растений. Впервые это было обнаружено в 1932 г.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ