Биологические особенности и полезные свойства ангурии

Ангурия — это теплолюбивое растение. Оптимальной температурой для роста и развития является температура +25°С. Плохо переносит температуру ниже +12°. Однако мирится с кратковременным похолоданием и с различными почвенно-климатическими условиями, приспосабливаясь к ним.

 

Это растение светолюбивое, короткого дня, хотя может расти и при длинном дне, но при этом вегетация затягивается.Она влаголюбива, предпочитает плодородные почвы обеспеченные питательными веществами с хорошим дренажем и защищенные от ветров участки. Не переносит водо-  и воздухонепроницаемых почв с кислой реакцией среды.

Морфологические особенности

Ангурия имеет форму стелющегося куста с многочисленными усиками. Листья как у арбуза, разрезанные. Растение и плоды покрыты мягкими мясистыми шипиками. На одном кусте может образоваться от 100 до 200 плодов, которые имеют декоративный вид. Масса плодов 30-50 граммов, длиной около 8 сантиметров, диаметром 3—4 см, с длинными плодоножками.Семена у ангурии мелкие, кремового цвета.

В природе много разновидностей ангурии, различающихся по форме плодиков и размеру шипов на них. У некоторых форм плоды имеют крупные бугорки, на которых образуются черные шипы. Расцветка плодов очень красивая. Климатические условия изменяют внешний вид этого растения.

Полезные свойства ангурии

  1. Сок ангурии используют в народной медицине для заживления ран.
  2. Плоды употребляют в лечебном и диетическом питании больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  3. Плоды содержат большое количество витамина С, что способствует укреплению имунитета.
  4. Кроме пищевой ценности, ангурия имеет и декоративную. Ее высаживают возле беседок, пускают на шпалеру и выращивают на балконах, так как очень красиво и необычно смотрятся шиповатые плодики на длинных плодоножках. 

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ