Биологические особенности и сортимент брюссельской капусты

Откуда взялась брюссельская капуста, толком не известно. Считается, что ее ввели в. культуру в XVIII веке в Западной Европе, но в каком виде она существовала в природе и от кого произошла, не выяснено. В Европе она пользуется большой популярностью, особенно в Англии и Голландии, где с ней интенсивно работают селекционеры. В последние годы на Западе очень сильно увлечение гибридами Б, (первого поколения от межсортового скрещивания). Они обладают ценными свойствами, но означенные свойства по законам генетики пропадают уже во втором поколении, так что даже от очень хорошего гибрида нет смысла получать семена… Но мы забегаем вперед.

 

По требованиям к условиям выращивания брюссельская капуста имеет определенное сходство как с белокочанной, так и с цветной. Температуры ей требуются умеренно высокие. Оптимум для рассады — порядка +15, а в период формирования и созревания кочанчиков — 18 — 20 °С. К жаре брюссельская капуста более терпима, чем белокочанная, и легко переносит температуры выше +25.

Как и другие капусты, брюссельская очень любит свет, поэтому участок для нее надо выбирать открытый, без затенения, даже кратковременного.

Брюссельская капуста влаголюбива; ее потребность в воде несколько возрастает в период формирования кочанчиков и слегка снижается, когда они созревают, но, в отличие от белокочанной, растрескивания кочанчиков не наблюдается практически никогда. Влажность воздуха должна быть умеренной.

В отношении почв брюссельская капуста довольно привередлива и хорошо растет только на тяжелых и среднесуглинистых. В бедные питательными веществами почвы, особенно супесчаные, нужно дважды — при осенней и весенней перекопке — вносить повышенную дозу удобрений, чтобы получить полноценные кочаны, а кислые почвы известковать доломитовой мукой — опять-таки дважды, осенью и весной.

Какие сорта брюссельской капусты лучше всего растут в средней полосе и на севере России? Собственно, такой сорт пока лишь один — Геркулес 1342. Многочисленные голландские сорта (Соно и другие) плохо приспособлены к нашим условиям; английские несколько лучше, но в условиях континентального климата растут хуже, чем на сыром и туманном Альбионе; что до зарубежных гибридов, они могут дать у нас хороший урожай, но, как уже сказано, не могут дать семенного фонда.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ