Биологические особенности моркови

 

 

Морковь — двулетнее растение семейства зонтичных. За первый год у нее формируется розетка листьев и корнеплод, на второй год — стебель с цветками и семена. Корневая система стержневая, проникает на глубину 2-2,5 м, но основная масса корня содержится в верхних слоях на глубине 40-50 см.
Морковь — холодостойкое растение. Семена ее прорастают при температуре 2-3 ° С, всходы выдерживают понижение температуры до -5 ° С. Поэтому в производстве часто используют подземные посевы моркови. При температуре 8 ° С семена прорастают через 25-30 дней, при 18-20 ° С — через 7-8 дней.

После появления всходов лучше, чтобы температура снизилась, в этом случае корневая система продолжает расти, а надземная замедляет рост, и растение не вытягивается. После повышения температуры при хорошо развитой корневой системе у растений быстро прорастают листья, обеспечивает интенсивный прирост урожая. Формирование и нарастание корнеплодов лучше происходит при температуре 18-20 ° С, листья — при температуре 22-25 ° С. При более высокой температуриихний прирост замедляется, а при 35 ° С — прекращается. Корнеплоды деревенеют, теряют вкусовые качества, особенно при недостатке влаги. При понижении температуры до 10 ° С затягивается вегетация. корнеплоды удлиняются и имеют менее яркую окраску.

Морковь по сравнению с другими овощными культурами менее требовательна к свету, но для нормального  роста и развития требует достаточного освещения, особенно во время появления всходов. Плохое освещение в этот период приведет к вытягиванию и пригниченая растений, вследствие чего замедляется формирование корнеплодов.

Корнеплоды моркови содержат  до 88% воды, поэтому нормальный их прирост возможный только при достаточной влажности грунта. При недостатке влаги растения плохо растут, корнеплоды грубеют  и   возникает горьковатый привкус, при избыточном увлажнении рост растений прекращается и они погибают.

Критическим периодом в водоснабжении моркови является время от посева до появления всходов и максимального розвиткулисткив и прироста корнеплодов. Колебания влажности почвы вызывает массовое растрескивание коренеплодов и значительно снижает товарность продукции. К воздушной засухе эта культура приспосабливаетсялучше других корнеплодов благодаря рассеченным листьям, опушености листья и стебли.

Морковь очень чувствительна к повышенной концентрации солей в почвенном растворе, предельное значение этого показателя для моркови 0,81 мСм / см — уменьшение урожайности при его повышении на 1 мСм / см доходит до 14%. Кроме того, она очень чувствительна Лучше мк нехватики кислорода в почве. орковь растет на почвах со слабокислой реакцией (рН 5,3-6,5). При рН 5 и ниже лестницы бывают сжиженные, корнеплоды плохо растут иимеют невысокое качество. Поэтому на почвах с повышенной кислотностью необходимо проводить известкование, но не в год выращивания моркови, а заблаговременно — под предшественник.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ