биологические особенности щавеля

Щавель кислый (Rumex acetosa L.) — многолетнее холодостойкое и зимостой­кое растение семейства гре­чишных. Не вымерзает без укрытия при морозах до 30 градусов, но наличие снеж­ного покрова положительно влияет на состояние посе­вов. Семена начинают про­растать при 2-3 градусах, дружные всходы появляются при прогревании почвы до 16-18 градусов на 7-10-й день, а наиболее благопри­ятная температура для рос­та растения — 15-16 граду­сов.

 

Щавель чувствителен к переувлажнению почвы; оп­тимальная влажность — 70- 75% НВ. Растение не пере­носит заболачивания. При недостатке влаги в почве об­разуется невысокая розетка с мелкими грубеющими листьями и растения быстро переходят к фазе стеблева­ния (преждевременная цветушность). Требует плодо­родных структурных почв (черноземы, ‘торфяники, подзолистые), переносит не­большую кислотность. Гли­нистые, заплывающие, су­хие, песчаные почвы для вы­ращивания не пригодны. На переувлажненных участках щавель плохо растет, часто подвергается вымерзанию, а при длительном застое во­ды корни отмирают. Щавель переносит нез­начительное затенение, но семенные растения необхо­димо размещать на хорошо освещенных участках.

Продолжительность ве­гетационного периода от ве­сеннего отрастания листьев до созревания семян — 60-70 дней. На одном месте выра­щивают до пяти лет. Щавель относится к перекрестно- опыляемым раздельнопо­лым растениям, имеет лег­кую пыльцу, переносимую ветром. При летнем посеве зацветает на второй год, при весеннем растения могут зацвести в год посева. Цве­тоносные стебли прямосто­ячие, высотой 60-80 см.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ