Биологические особенности скорцонера

Скорцонера — это двулетнее морозоус­тойчивое, неприхотливое растение. В пер­вый год образует розетку листьев и мясис­тые корнеплоды, богатые млечным соком.

 

На второй год дает цвето­носные побеги высотой до 125 см и семена. Рас­тение зацветает в конце мая — июне и цветет дол­го. Цветки желтые и по форме немного напоми­нают одуванчики. При цветении издают изуми­тельный ванильный за­пах, поэтому скорцонеру можно использовать для посадки в клумбы у дома. Скорцонера — нетребовательное в агро­техническом смысле растение, очень холо­достойкое, весной его корнеплоды пригод­ны в пищу и для семенных целей. Сеять мож­но ранней весной или под зиму летом, до се­редины августа, свежесобранными семена­ми. Способ посева широкорядный с между­рядьями 20-30 см. На 1 кв. м высевают 10-14 г семян. Глубина посева -1,5-2 см. При посе­ве весной почву слегка уплотняют. Всходы появляются на 10-15-й день после посева, при позднем посеве — на 5-7 дней раньше. В фазе 2-3-х листьев посевы прореживают, оставляя растения на расстоянии 6-8 см.

Если будете собирать свои семена, ни в коем случае не оставляйте для этих целей «выскочки» — растения, которые дали стрел­ку в первый год.

Скорцонеру (черный корень) нельзя сме­шивать с чернокорнем — ядовитым растени­ем из семейства бурачниковых с синими, фиолетовыми или черными цветками, соб­ранными в метельчатые соцветия. Конечно, скорцонера не панацея от всех болезней, но, если вы следите за своим здо­ровьем, я рекомендую принимать ее посто­янно. Она поможет вам укрепить иммунитет и продлить жизнь.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ