Болезни груши — меры борьбы и описание

Парша. Поражает листья, побеги и плоды. Гриб перезимовывает в опавших листьях, на которых образуются плодовые тела гриба — перитеции, а также в коре пораженных побегов в виде мицелия (грибницы). Весной в плодовых телах созревают споры. Их созревание и рассеивание зависит от наличия влаги и может продолжаться до 2 месяцев. Выбрасывание спор из перитециев происходит после каждого дождя. Споры заражают листья, плоды и побеги, прорастая при наличии капель воды. В сухую погоду они сохраняют жизнеспособность дольше одного месяца и, находясь на поверхности различных органов дерева, могут заражать их. На пораженных побегах весной образуются конидии гриба, которые тоже распространяют инфекцию. На больных листьях образуются небольшие расплывчатые пятна, которые постепенно покрываются темно-оливковым бархатистым налетом, представляющим собой скопление спор гриба — конидий. На плодах образуются темно-серые, иногда черные пятна. Молодые плоды часто опадают, более крупные при поражении паршой хотя и остаются на дереве, но рост их приостанавливается, форма становится уродливой, на кожице образуются трещины. Такие плоды быстро загнивают и не подлежат хранению.

 

Меры борьбы. Опрыскивание деревьев во время распускания почек и в конце цветения 1 %-й бордоской жидкостью. При выпадении осадков деревья еще дважды опрыскивают с интервалом в 12–15 дней с момента обработки. Если после цветения стоит сухая погода, ограничиваются одним дополнительным опрыскиванием, проведя его через 18–20 дней после второй обработки. В качестве заменителя бордоской жидкости можно использовать хлорокись меди. Сбор и уничтожение опавших листьев и перекопка почвы с заделкой оставшихся листьев. Эти приемы можно заменить опрыскиванием опавших листьев растворами минеральных удобрений: мочевины (7 %), аммиачной селитры (10 %), сульфата аммония (15 %) или хлористого калия (7 %), не попадая на ствол и скелетные ветви. При сильном поражении осенью деревья опрыскивают 4–5 %-м раствором мочевины, а ранней весной — нитрофосом.

Плодовая гниль. На пораженных плодах образуется небольшое бурое пятно, которое быстро увеличивается, и на нем появляются светло-серые подушечки, расположенные концентрическими кругами. На этих подушечках образуются споры гриба. Насекомые, ветер и дождевая вода разносят их. Мякоть пораженного плода вначале становится рыхлой, затем твердеет, и он приобретает черно-синюю, блестящую окраску. Такие плоды называются мумифицированными. В них гриб перезимовывает в виде мицелия. Плодовая гниль чрезвычайно вредоносна. По недобору урожая и порче плодов она превосходит паршу. В отдельных случаях потери урожая достигают около 70 %. Инкубационный период появления бурых пятен составляет около 5 дней, спороношения около 10 дней. Это позволяет возбудителю в летне-осенний сезон сформировать несколько поколений. При наличии оптимальных погодных условий и механических повреждений, вызванных насекомыми, птицами и градом, возможны вспышки болезни. Кроме груши, гриб поражает плоды яблони, айвы и косточковые культуры.

Меры борьбы. Сбор и сжигание мумифицированных плодов осенью. В летний период систематический сбор и удаление из сада падалицы. Борьба с вредителями, повреждающими плоды. Закладка на хранение здоровых плодов (без повреждений кожных покровов), соблюдение чистоты и режима хранения. Профилактическая обработка деревьев по распускающимся листьям и перед цветением 1 %-й бордоской жидкостью.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ