Борьба с вредителям в почве?

Перечисленные способы борьбы с вредителями и болезнями эффектив­ны при восстановлении природного баланса почвы. Однако большинство наших участков далеки от этого, и мы просто вынуждены применять специ­альные препараты для спасения расте­ний. Как мы знаем, любые ядохимика­ты действуют массово, то есть поража­ют не только вредителя или болезнь, но и все, на что они попадают. Доста­точно упомянуть имидакпоприд, который входит в состав практичес­ки всех химических препаратов от колорадского жука. Если действию этих препаратов подверглись насеко­мые-опылители, то результат воздей­ствия на них будет таким же, как и на личинки колорадского жука: блокиров­ка передачи нервного импульса в орга­низме, паралич нервных окончаний. В итоге насекомые-опылители теряют природные инстинкты и становятся не­жизнеспособными.

 

Биопрепараты же действуют изби­рательно, опосредованно. Их можно отнести к пробиотикам (от латинского “для жизни”), в то время как химичес­кие препараты, скорее, антибиотики (от латинского “против жизни”). Действие биопрепаратов направлено на повышение иммунитета растений, устойчивости к поражению вредителя­ми.

Основные симптомы болезни мы замечаем на листве, иногда даже не подозревая, что возбудитель напасти может находиться все остальное вре­мя у нас под ногами — в почве. И только при благоприятных погодных условиях споры грибных заболеваний распрост­раняются на листья, прорастая и по­ражая культурные растения. Пода­вить эти болезни можно двумя путя­ми. Первый — постоянное мульчи­рование посадок, ставящее серьез­ную преграду распространению бо­лезней из почвы с восходящими по­токами воздуха. Второй — обработ­ка ЭМ-препаратами, которые эф­фективно подавляют возбудителей болезней, проводя общее оздоров­ление почвенного слоя.

Однако болезни находятся не только у нас на участке, но и у сосе­дей, и на соседнем поле. Они могут попасть к нам с ветром, на лапках птиц или насекомых. Поэтому нужно приме- 4 нять опрыскивание растений по листве биопрепаратами. Поскольку основную массу болезней составляют грибные и вирусные, то именно для усиления им­мунитета к этим заболеваниям и пред­назначен препарат микосан. Попадая внутрь растения, этот биопрепарат вы­зывает выработку фермента, который растворяет оболочку вирусов, и пото­му растения сами успешно противос­тоят заболеваниям. Поскольку действие микосана продолжается в те­чение 2-3 недель, то во избежание по­ражения растений опрыскивание в профилактических целях проводим раз в месяц. Если же пройдут дожди, то профилактическую обработку прово­дим после них. Но предупредить бо­лезнь значительно проще, чем бороть­ся с ее проявлением, а тем более с последствиями.

Наиболее опасные с точки зрения поражения болезнями периоды — это ранняя весна, когда цветущие сады косточковых поражаются монилиозом, и середина лета, когда при высокой влажности и температуре растения по­гибают от фитофторы практически на глазах. Именно в это время стоит усилить нашу бдительность и провести об­работки микосаном повышенной кон­центрации. Препарат действует даже при низких температурах, достаточно, чтобы растения находились в состоя­нии физиологической активности. По­этому при защите от монилиоза можно проводить обработку по цветущим де­ревьям.

Когда же температура воздуха по­высится до 15 градусов, можно прово­дить регулярные опрыскивания раст­вором сияния. Проводя обработку культурами живых микроорганизмов по зеленой листве, получаем компле­ксный результат. Часть микроорганиз­мов на поверхности растения эффек­тивно подавляет развитие патогенов и возбудителей болезней. Часть прони­кает внутрь растения и с клеточным со­ком попадает в корневую систему, где способствует эффективному поступ­лению питательных веществ. Те же микроорганизмы, что остаются в лист­ве и стебле растения, повышают его общий иммунитет, что приводит к сни­жению заболеваемости.

Итак, в природе более всего под­вержены заболеваниям ослабленные растения. Их иммунитет может пошат­нуться из-за недостаточного питания или в результате перепада температу­ры. Особенно растения страдают от весенних возвратных заморозков или летних суховеев. Чтобы уменьшить стресс и повысить сопротивляемость растений, можно обработать их раст­вором Марса — органического полиме­ра, повышающего плотность клеточно­го сока. Это приводит к снижению точ­ки замерзания и, как результат, повы­шению морозоустойчивости растения. В жаркую же погоду уменьшается ис­парение влаги через поверхность лис­та, что позволяет сохранить тургор. Все это повышает устойчивость расте­ния к неблагоприятным погодным ус­ловиям.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ