Ботаническая и морфологическая характеристика фасоли

Фасоль — однолетнее травянистое растение. Корень стержневой, с клубеньками, образованными азотусваивающими бактериями. Корневая система хорошо развита, проникает на глубину до 1 м. Сте­бель травянистый, длина у кустовых форм 25-40 см, у полувьющихся — до 1,5 м, у вьющихся — 2-5 м. Листья парноперистые, размеры их ва­рьируют; контуры листовой пластинки чаще имеют яйцевидную форму. Цветки крупные, мотыльковые, белые, зеленовато-белые, розовые, кре­мовые, темно-розовые, фиолетовые. Они распускаются рано утром и цве­тут 2-3 дня. Фасоль — самоопылитель, опыление проходит еще в бутоне за 4-5 ч до его распускания.

 

Плод — боб, прямой или изогнутой формы, плоский или цилиндрический. В бобе содержится от 2 до 10 семян. Семена крупные, почковидные, разнообразной окраски. Существует связь между окраской цветков и семян. Черносемянные формы, как правило, имеют фиолетовые цветки, красносемянные — розовые или коричнево-желтые, белосемянные — белые. По массе 1000 семян семена фасоли подразделяют на мелкие — масса до 200 г, средние  200-300 г и крупные  более 300 г.

Вегетационный период 75-130 дней. Длина вегетационного пе­риода фасоли обыкновенной за­висит от сорта, погодных условий и географической широты мест­ности. У одного и того же сорта чем выше температура в данной местности, тем короче вегетаци­онный период.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ