Ботанико-биологические особенности яровой пшеницы

В нашей стране возделывают два вида яровой пшеницы: мягкую (Triticum aestivum L.) и твердую (Triticum durum DesL). Оба вида относятся к семейству Мятликовые (Зла­ковые).

 

Наибольшее распространение имеет мягкая пшепица (примерно 90 % площади), ее сорта пластичны и зани­мают большой ареал. Твердая пшеница — культура требовательная, ее ареал сужен, наряду с мягкой она возделы­вается в Поволжье, Западной Сибири, Северном Казахста­не. При ясной погоде она формирует высококачественное янтарное зерно.

Яровая пшепица — растение невысокое, до 90—110 см, кустится слабо. Корневая система яровой пшеницы (осо­бенно твердой) развита слабее, чем озимой. Зерно средней величины у мягкой (масса 30—45 г) и крупное у твердой (40—55 г) пшеницы.

Яровая пшеница — культура холодостойкая, зерно про­растает при температуре 2 °С, а жизнеспособные всходы появляются при 4—5 °С. Быстро (на 7—8-й день) всходы появляются при температуре посевного слоя почвы 12— 15 °С. Всходы пшеницы переносят кратковременные замо­розки (утренники) до минус G°C, а во время цветения и полива растение и зерно повреждаются заморозками минус 1—2 °С (морозобойное зерно).

Период от всходов до кущения длится 15—22 дня. Ко времени кущения первичные корни пшеницы углубляются на 50 см. Узловые корни начинают появляться в фазе 3—го листа и развиваются только при наличии влаги в поч­ве в зоне узла кущения. Период образования вторичных корней у яровой пшеницы короткий — от формирования узла кущения до выхода в трубку (III—IV этапы органо­генеза).

В зависимости от условий кущение продолжается от 11 до 26 дней. Формирование колоса (закладка валиков ко­лосков) начинается очень рано — в фазе 3-го листа (на­чало кущения). Недостаток влаги и  азота и фосфора в этот период отрицательно влияет на развитие колоса и приво­дит к уменьшению числа колосков в будущем.

Вследствие невысокого усвоения  способности корне­вой системы и относительно слабого ее развития яровая пшеница очень требовательна к плодородию почвы. Лучшими для нее считаются черноземные, каштановые и дру­гие плодородные почвы. На подзолистых и серых лесных почвах яровая пшеница растет хорошо, если они окультурены и применяются удобрения. Тяжелые глинистые и легкие песчаные почвы для яровой пшеницы непригодны. Наиболее требовательна к плодородию почвы твердая пше­ница, дающая высокие урожаи качественного зерна по чис­тым парам и по пласту многолетних трав.

Яровая пшеница требовательна к почвенной влаге. Транспирационный коэффициент мягкой пшеницы равен 415, а твердой — 406. Корневая система твердой пшеницы менее развита, чем мягкой, поэтому твердая пшеница пло­хо переносит почвенную засуху, но воздушную засуху она переносит лучше.

Критический период для яровой пшеницы по отноше­нию к влаге — от выхода в трубку до колошения, то есть период образования репродуктивных органов (IV—VII этапы органогенеза). При недостатке влаги в почве в это время, а также при формировании и наливе зерна урожай­ность пшеницы резко снижается.

При весенних запасах влаги в метровом слое почвы ме­нее 100 мм создается напряженное положение для пшеницы, а при наличии влаги менее 60 мм невозможно получить даже низкий урожай зерна.

Посевы яровой пшеницы плохо сохраняют оптималь­ную густоту стояния растений и плодоносящих стеблей к уборке: у яровой пшеницы низкий коэффициент продуктивного кущения (1,2), кущение прекращается рано, невы­сокая полевая всхожесть (65—75 %). Растения погибают из-за вредителей и болезней, неблагоприятных агроэкологических условий. Все это важно учитывать при возделы­вании яровой пшеницы по интенсивной технологии.

При интенсивной технологии возделывания яровой пше­ницы управляют развитием растений в течение всей веге­тации. Применяя те или иные приемы агротехники, можно влиять на рост и развитие растений, на формирование уро­жая и качество зерна. Для этого нужно знать этапы органо­генеза растения и соответствующие им фазы развития, а также знать потребности растений в элементах питания на каждом этапе органогенеза.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ