Чабер садовый. Описание и применение

Чабер садовый — это од­нолетнее пряновкусовое и лекарственное растение се­мейства губоцветных. Сте­бель ветвистый, высотой до 30-40 см. Листья линейно­ланцетовидные, узкие, ост­роконечные, темно-зеле­ные, стебель с фиолетовым оттенком. Цветки мелкие, светло-лиловые или розо­вые, расположены в пазухах листьев. Семена мелкие, черно-коричневые. Моло­дые листья и стебли богаты витаминами: С (до 50 мг %), каротином (до 9 мг%), рутином (до 40 мг%). Чабер со­держит около 2% эфирного масла, дубильные вещества (обладает противо диарейным свойством), слизи, смолу. Как лекарственное рас­тение применяется при ме­теоризме, обладает спазмо­литическим, бактерицид­ным, вяжущим, гипотензив­ным действием.

 

Садовый чабер исполь­зуют при желудочно-кишечных расстройствах, кашле, заболеваниях печени и по­чек. Считают, что он оказы­вает и глистогонное дейст­вие. 3 ч. ложки измельченной травы чабера заливают дву­мя стаканами кипятка, после остывания процеживают — суточная доза. Используют чабер и для ванн, полоска­ния полости рта. В меньшей степени он действует как мочегонное средство.

Чабер однолетний может расти на различных почвах, но на более плодородных, хорошо освещенных участ­ках урожайность и качество выше. Выращивают посевом семян в грунт. Семена высе­вают ранней весной рядо­вым способом с междурядь­ями 45 см или ленточным 2- 3-строчным способом (меж­ду строчками — 20-30 см и между лентами — 50 см). Глу­бина заделки семян — 0,5 см. Посевы мульчируют тор­фом, перегноем, своевре­менно поливают. Прореживают растения на 15-20 см, рыхлят почву, удаляют сор­няки. Убирают растения в начале цветения. Их среза­ют и для употребления в зимний период отправляют на сушку. С 1 кв. м можно по­лучить до 400 г сухой массы.

Используют для приго­товления маринадов, при засолке огурцов и помидо­ров, в свежем (молодые листья и стебли) и сушеном виде. Листья чабера исполь­зуют как приправу к овощ­ным и мясным блюдам, к ры­бе, кладут в блюда из фасоли; подают к колбасам, дичи, добавляют в сметанные соу­сы, бобовые и огуречные са­латы, растительные масла, паштеты, фарш.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ