Чем полезна морковка

Отнюдь не всем нам известно, что в те прадавние времена, когда человечество только впервые познакомилось и узнало полезные свойства моркови, наша «девица в темнице» имела совсем другой цвет корнеплода. Корнеплод ее тогда был окрашен в желтовато-белый либо сиреневый цвет, так что вид его сильно отличался от привычного нам с Вами.
С детства нам всем знакомые оранжевые культурные сорта этой огородной культуры были выведены человеком только в XVI веке. И вот с той поры польза и вред замечательного и вкусного овоща не единожды были подвергнуты изучению специалистами самых различных областей. Но результаты их были однозначны и гласили: польза морковки для человеческого организма сомнению не подлежит. И польза эта очень велика.

Об удивительных свойствах этого замечательного корнеплода люди знали еще с незапамятных времен. И нередко применяли его в качестве лекарственного средства от многих и разных заболеваний. Так, к примеру, морковкой врачевали гинекологические болезни у женщин и проблемы с потенцией у мужчин. Основная польза оранжевой красавицы заключается в том, что она вмещает в себе громадное количество бета-каротина. Но кроме этого, в ней также содержатся и многие другие полезные для человеческого организма вещества.

Сырые корнеплоды будут весьма полезны для налаживания процессов пищеварения, их часто рекомендуют тем, кто мечтает несколько прибавить в росте. Максимальная польза будет достигнута в том случае, когда овощ употребляют в комплексе с жиросодержащими продуктами, к примеру, со сметаной, с каким-либо растительным маслом, с орехами.

А при какой ситуации возможен вред от употребления морковки? Во-первых, безусловно, когда у Вас есть аллергия на данный продукт. Во-вторых, естественно, вряд ли будет разумным употреблять её килограммами, игнорируя при этом все прочие продукты питания. Помните всегда, что главное правило здорового питания — это разнообразие. Когда количество этого корнеплода, съеденное за день, перевалит за 1 кг (предельно допустимое количество), тогда у человека может развиться так называемая «каротиновая желтуха». Она не является опасной болезнью и лечится  простым изъятием из рациона оранжевого овоща. Но в продолжении нескольких дней на щеках и ладонях пострадавшего от своей неумеренности будут сохраняться желтые пятна. Поэтому, не выяснять на горьком опыте, в чем заключается вред морковки, лучше будет употреблять её  в разумных пределах и в сочетании с иными полезными продуктами питания.

Поможет этот овощ и в том случае, если вам необходим источник витаминов для волос и ногтей. Ведь он содержит рекордное количество витамина А, крайне необходимого как для нормального роста волос и так и для красивых и крепких ногтей.

Порой у не слишком еще опытных хозяек возникает вопрос — а есть ли зависимость пользы и вреда морковки от определенного ее сорта?  И в самом деле, на сегодня есть масса различных сортов оранжевого корнеплода. Для салатов лучше будет брать корнеплоды с как можно более яркой окраской, без трещин, и не очень толстые. Когда же Вы планируете блюдо, в котором овощ должен будет подвергнуться тепловой обработке, тогда лучше подойдут суховатые корнеплоды, светлее по оттенку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ