Черешня — описание, уход, пищевая ценность

Черешня — достаточно теплолюбивая культура, произрастает преимущественно на юге и юго-востоке, хотя многие интересные сорта «добрались» до Киева и даже северней. Причем выращивают ее и в крупных хозяйствах, и в любительских садах.

 

Пищевая ценность и полезные свойства черешни

Пищевая ценность черешни очень высока. Несмотря на то, что плоды черешни содержат сравнительно небольшое количество питательных веществ (сухих веществ 10-21%, Сахаров 8-15%, органических кислот 0,5-1 %, витамина С 10 — мг %, B1 0,39 мг%, В2 4,2 мг%, Вб — 4,5 мг%, Е 2,7 мг%, каротина — 0,1 мг%), они оказывают уникальное воздействие на человеческий организм. Особенно это ощущают дети, старики, сердечники. При нашей малоподвижной, подверженной постоянным стрессам жизни, неблагополучной экологии, а главное — при отсутствии в начале лета других фруктов и овощей черешня просто незаменима. Она поддерживает сердце и печень, улучшает перистальтику кишечника, способствует выведению из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов. Кроме всего прочего, черешня — прекрасное молокогонное средство, что проверено на собственном опыте.

Условия произрастания

Что касается условий произрастания, нужно запомнить: айву сажают там, где вода льется, грушу и яблоню — где воды много, черешню — где можно полить, персик — где полить можно не всегда, миндаль — где полить невозможно.

Почву черешня предпочитает легкую, желательно супесчаную. Особенно это касается деревьев, привитых на антипке; черешня, привитая на черешню, может выдерживать более плотные почвы.

Особенности роста, развития и плодоношения черешни

Черешня — большое дерево. В идеальных условиях достигает размеров дерева грецкого ореха и требует схемы посадки 10×10 м или 12×12 м. Однако создать такие условия непросто, поэтому обычная схема посадки — 5×7 м. Поскольку ее саженцы — одни из наиболее доступных и недорогих среди плодовых пород, для более интенсивного использования площади ее часто сажают по схеме 5×3,5 м, а затем, по мере смыкания крон, прореживают. Плодоносить черешня начинает зачастую на второй год после посадки, на пятый год уже дает промышленный урожай.

По окончании формирования кроны требуется минимальная обрезка (санитарная), а иногда — прореживание кроны. Чтобы уменьшить силу роста, дерево необходимо пораньше нагрузить урожаем. Это достигается отгибанием ветвей. Потенциальный урожай — до 200 ц/га, одно дерево может сформировать до 300 кг плодов.

Поскольку деревья черешни высокие, мощные (крона их располагается выше приземного слоя воздуха — зоны, подвергающейся заморозкам), то даже в нашей предгорной местности Крыма они подмерзают черзвычайно редко. В случае подмерзания крона быстро восстанавливается, и дерево дает неплохой урожай.

Сортовой ассортимент

По консистенции мякоти сорта черешни делятся на гини и бигарро. На мой взгляд, бигарро предпочтительней, но это ведь дело вкуса.

Основные ранние и суперранние сорта гини, имеют нежную, даже несколько водянистую, мякоть; средние и поздние сорта — с плотной хрящеватой мякотью, которые используются не только свежими, но и для переработки — бигарро. Так, подавляющее большинство «мелитопольских» сортов относится к группе бигарро. И именно они, являясь красой и гордостью наших садов, составляют основу промышленного сортимента юга Украины. Однако не будем забывать и старых друзей — давних и испытанных.

Более подробное описание сортов черешни Вы найдёте перейдя по даной ссылке.

Защита от болезней и вредителей

В благоприятные годы черешня может сохраниться без значительных химических обработок. Однако если она страдает от тли, вишневой мухи и грибных заболеваний, следует провести ранневесеннее искореняющее опрыскивание и своевременно рыхлить приствольные круги почвы. В результате уменьшится количество муравьев, расселяющих тлю, уничтожатся куколки вишневой мухи, присыплются почвой опавшие плоды — источник плодовой гнили.

 

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ