Что приготовить из говяжьего языка: рецепты на каждый день

 

Нежный диетический язык нравится многим. Если его просто сварить и подать с картофельным пюре или другим гарниром, будет вкусно. Однако поклонникам этого полезного продукта почти наверняка хочется чем-то разнообразить меню. Мы расскажем, что приготовить из говяжьего языка к домашнему обеду. Собранные нами рецепты достаточно просты, чтобы пользоваться ими хоть каждый день.

 

 

 

Рецепт необычного жаркого

Что нужно:

  • отварной говяжий язык – 0,2 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • картофель – 0,2 кг;
  • брокколи, свежая или замороженная – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • бекон – 4 ломтика;
  • слоеное тесто – 100 г;
  • сметана – 100 мл;
  • мясной бульон – 100 мл;
  • сыр – 100 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Приготовьте все необходимые продукты, промыв их, обсушив и нарезав довольно крупными кусками. Как отварить язык в домашних условиях, мы уже рассказывали в одном из наших материалов, там вы найдете и другие рецепты.
  2. Обжарьте в казане сначала лук с морковью, потом добавьте к ним грибы и перец, затем – картофель, помидоры и брокколи. Пожарьте все вместе. Добавьте метану с бульоном, потушите до полуготовности овощей.
  3. Смешайте с порезанным кубиками говяжьим субпродуктом, посолив и приправив.
  4. Посыпьте тертым сыром.
  5. На отдельной сковороде обжарьте бекон, накройте им блюдо.
  6. Сверху положите пласт раскатанного тонко слоеного теста.
  7. Поставьте казан на полчаса в разогретую духовку.

Подавайте жаркое вместе с куском слоеного теста. Количество ингредиентов рассчитано на семью из четырех человек.

 

Простой салат из языка

Что нужно:

  • язык отварной – 0,2 кг;
  • шампиньоны маринованные – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • картофель отварной – 4 шт.;
  • свежий укроп – 50 г;
  • маринованные огурцы – 0,4 кг;
  • майонез – 100 мл.

Как приготовить:

  1. Мясной продукт нарежьте тонкими ломтиками, грибы пластинами.
  2. Укроп мелко порубите ножом.
  3. Яйца отварите, нарежьте кубиками.
  4. Корнишоны порежьте кружочками.
  5. Сваренный картофель порежьте кубиками.
  6. Соедините ингредиенты, заправьте майонезом.

Салат получается сытным, его универсальный вкус нравится почти всем.

 

Язык в сливочном соусе

Что нужно:

  • отваренный говяжий язык – 0,4 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,4 кг;
  • сливки питьевые – 0,2 л;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок — зубчика;
  • масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Говяжий субпродукт и грибы порежьте ломтиками.
  2. Лук нарежьте мелкими кусочками, морковь крупно натрите.
  3. Обжарьте в сливочном или растительном масле овощи и грибы, залейте сливками, потушите 5 минут.
  4. Добавьте язык и раздавленный чеснок. Потушите еще 5 минут.

На то, чтобы приготовить это вкусное блюдо, потребуется от силы 20-25 минут. Параллельно неплохо приготовить гарнир, например, сделать картофельное пюре или пасту.

 

Язык, жаренный в сухарях

Что нужно:

  • язык;
  • яйцо;
  • мука;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • панировочные сухари.

Как приготовить:

  1. Муку смешайте с солью, перцем.
  2. В отдельной емкости взбейте яйцо.
  3. Нарежьте мясной субпродукт ломтиками, каждый обваляйте в муке, в яйце и в панировочных сухарях.
  4. Обжарьте в растительном масле.

На вид блюдо чем-то напоминает отбивные, при этом оно нежное и  менее калорийное.

 

Язык в кисло-сладом соусе

Что нужно:

  • язык – 0,5 кг;
  • мука – 20 г;
  • мед – 5 мл;
  • вино или 3-процентный уксус – 20 мл;
  • изюм – 20 г;
  • чернослив без косточек – 20 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • бульон – 150 мл.

Как приготовить:

  1. Сварив и очистив мясной продукт, верните его в бульон.
  2. На сковороде прогрейте муку, поджарьте ее с маслом, разведите бульоном и немного поварите, чтобы он загустел.
  3. Добавьте сухофрукты, мед, уксус, подсолите и поперчите, поварите соус еще 5 минут.
  4. Нарежьте язык, разложите по тарелкам, полейте соусом.

Это блюдо подают горячим с гарниром из риса или картофеля.

 

Рецепт окрошки с языком

Что нужно:

  • белый квас, желательно с хреном – 1,2 л (как приготовить квас, вы можете узнать из другого материала на нашем сайте);
  • говяжий язык – 0,5 кг;
  • картофель отварной – 0,25 кг;
  • огурцы свежие – 0,5 кг;
  • зеленый лук – 100 г;
  • редис – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Все компоненты измельчите. Редис и огурцы лучше натереть, остальные ингредиенты порезать ножом.
  2. Подсолите по вкусу, смешайте с квасом.

Особенно хорошо приготовить это простое блюдо в жару, летом его можно есть хоть каждый день.

Несмотря на то, что многие блюда из языка приготовить просто, они могут быть использованы не только для семейного ужина – их не стыдно предложить гостям за праздничным столом.

Елена Пронина

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ