Что приготовить из свеклы

 

В свекле содержится огромное количество витамина С, фолиевой кислоты и других витаминов группы В, железа, цинка, калия, магния, йода. Все это делает ее незаменимым продуктом питания. Она помогает избавиться от холестерина, очистить печень и сосуды, то есть показана при гипертонической болезни. Она является одним из лучших продуктов для укрепления иммунитета, а это нужно каждому в семье, особенно в зимний период. Кроме того, свекла помогает похудеть, налаживая пищеварение.

Блюда из свеклы не только полезны, ну и сытны. Как приготовить вкусный борщ, знают почти все хозяйки. Но даже он надоедает. Читайте, что можно приготовить из свеклы, чтобы сделать меню разнообразным.

 

Винегрет традиционный

Понадобятся ингредиенты:

  • картофель – 4 штуки,
  • свёкла, морковь, лук, моченое яблоко – по одной штуке,
  • огурцы соленые – 2 штуки (некрупные),
  • капуста квашеная – 100 г.,
  • моченые яблоки – 2 штуки.
  • зеленый лук – полпучка,
  • масло растительное – 50 мл,
  • уксус столовый – 50 мл,
  • горчица (порошок) – чайная ложка,
  • сахар – чайная ложка.

Процесс приготовления:

  1. Овощи (картофель, свёклу и морковку) отварите, снимите с них кожицу.
  2. Нарежьте сваренные овощи кубиками или небольшими ломтиками.
  3. Нарежьте соломкой огурцы и яблоко, мелко порежьте лук.
  4. Приготовьте заправку, растерев горчицу с маслом, сахаром и уксусом.
  5. Соедините овощи, заправьте.
  6. Сверху посыпьте зеленым луком и другой зеленью по вкусу. Можно декорировать винегрет свежими овощами (помидорчиками, огурчиками). Часто подают традиционный винегрет с сельдью.

 

Овощная икра

Потребуются ингредиенты:

  • свеколка – 3 штучки,
  • луковичка, морковка – по одной,
  • томатная паста – чайная ложечка,
  • растительное масло – большая ложка,
  • уксус яблочный – чайная ложка,
  • зелень, соль – на ваш вкус.

Процесс приготовления:

  1. Свёклу отварите до мягкости, нарежьте некрупными кусочками.
  2. Порежьте лучок, натрите морковку, потушите в масле.
  3. Все пропустите через мясорубку.
  4. Добавьте пасту и уксус, посолите, перемешайте.
  5. Подавайте, посыпав зеленью.

Борщ по-украински с пампушками

Понадобятся ингредиенты:

  • кости – полкило,
  • говядина – 200 г.,
  • свеколка – две штучки среднего размера,
  • капустка свежая – полкило,
  • картофель – 5 штук,
  • морковка – одна штука,
  • лучок – 3 штуки,
  • чеснок – 10 зубчиков,
  • болгарский перец – 2 штуки,
  • корень петрушки – 20 г,
  • шпик, сало – по 50 г,
  • томатная паста – 200 г,
  • яблочный уксус – столовая ложка,
  • перец, лавровый лист, соль, зелень – по вкусу,
  • мука – 400 г,
  • вода – полтора стакана,
  • сахар – столовая ложка,
  • дрожжи – 10 г,
  • яйцо – парочка,
  • растительное масло – по потребности.

Процесс приготовления:

  1. Приготовьте бульон, выньте из него мясо и кости, процедите.
  2. Нарежьте свёклу тонкой соломкой, положите в сотейник, добавьте порезанное сало, сахар и соль, уксус, залейте бульоном и тушите, пока свекла не станет мягкой.
  3. Натертую морковь, нарезанный лук и корень петрушки спассеруйте с томатной пастой. Отдельно поджарьте и разведите бульоном 2 ложки муки.
  4. Нарежьте картофель кубиками, перец — соломкой, нашинкуйте капусту, опустите их в бульон и варите четверть часа.
  5. Выдавите чеснок (5 зубчиков), разотрите его с солью и небольшим количеством масла, добавьте мелко порезанный шпик, размешайте. Добавьте в борщ за 5 минут до готовности.
  6. Пока варится бульон, разведите дрожжи теплой водой, добавьте часть муки, замесите тесто и дайте ему подойти.
  7. Добавьте остальную муку, масло (50мл), сахар, соль, замесите тесто и оставьте на пару часов, периодически его обминая.
  8. Сделайте небольшие шарики, выложите на противень, смажьте яйцом и выпекайте. Готовые пампушки смажьте смесью из оставшегося чеснока и масла. Чеснок, разумеется, надо пропустить через чесноковыжималку.
  9. Подавайте борщ со сметаной и пампушками. В каждую тарелку положите кусок мяса.

 

Борщ по-московски

Потребуются ингредиенты:

  • говядина на косточке – около 600 г,
  • ветчина – 100 г,
  • сосиски – 100 г,
  • вода – 2,5 литра,
  • свекла – 3 штуки,
  • капуста – полкило,
  • морковка – 3 штуки,
  • лучок – 3 головки,
  • томатная паста – 2 столовые ложки,
  • уксус столовый – ложка,
  • мука – столовая ложка,
  • сливочное масло – 50 г,
  • соль, специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Приготовьте бульон.
  2. Положите в него нашинкованную капусту.
  3. Порежьте лук, натрите морковь, обжарьте их в масле.
  4. Нарежьте соломкой свёклу, потушите в бульоне, отлив его из кастрюли, с томатной пастой, солью, сахаром и уксусом.
  5. Поджарьте и разведите бульоном муку.
  6. Когда свекла будет готова, добавьте все (свеклу, лук, муку_ в бульон к капусте.
  7. Перед подачей положите в каждую тарелку нарезанные соломкой мясо и ветчину, а также сосиски, нарезанные кружочками. Добавьте сметану.

Свекла в сметане

Потребуются ингредиенты:

  • свеколка – 3 штуки,
  • морковка, корень сельдерея – по одной штуке,
  • петрушка – пучок,
  • мука – большая ложка,
  • масло растительное – 2 большие ложки,
  • уксус яблочный – десертная ложка,
  • сметанка – 100 г.

Процесс приготовления:

  1. Почистите и порежьте соломкой сырые овощи, положите их в сотейник, посолите, залейте водой и тушите около часа.
  2. За четверть часа до готовности поджарьте муку, разведите ее сметаной, добавьте уксус.
  3. Положите полученную смесь к свекле, перемешайте и тушите минут 10 в сметанном соусе.
  4. Подавайте в качестве гарнира.

Елена Пронина

 

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ