Чудесный гибискусовый сад

В летнее время я про­должаю неустанно ублажать свой гибискусовый сад. Как я это делаю? Когда растения травя­нистых гибискусов (Hibiscus moscheutos) весной после азотной подкормки трону­лись в рост и достигли высо­ты 25-30 см, подвязываю их шпагатом к колышкам. Колья забиваю со стороны ветров, чтобы куст не зава­ливался под их натиском. Если в апреле была, скажем, азотная подкормка, то в ию­не использую комплексное удобрение. Его лучше пред­варительно растворить в во­де, часто перемешивая. Подкормки можно совме­щать с поливами или прово­дить на второй день пос­ле них.

 

Когда растения достигнут высоты 45- 60 см, мульчирую их компостом, перегно­ем-сыпцом с верхо­вым (коричневым) тор­фом.Для сельского жи­теля всегда под рукой солома, заготовленная в предыдущем сезоне во время жатвы. Конеч­но, с сорняком придет­ся бороться еще как выдергивать его после полива вручную. Но под соломой создается микроклимат, на кото рый гибискус реагируе весьма положительно. Слой толщиной А 6 см способен защитить от пересыхания. А именно не­достаток влаги в первую очередь сказывается на бу­дущем и настоящем цвете­нии. Если под кустом нет мульчи, его придется поли­вать через день. Не совсем приятно чувствовать себя постоянным дежурным при растении: сегодня полил, завтра порыхлил, после­завтра снова полил. И так далее: наша песня хороша — начинай сначала!

Замульчированные кусты поливать можно раз в не­делю, а рыхлить вообще не надо. Как показала практи­ка, хорошим мульчирующим материалом может служить и лиственный опаД акации. Вспомните, как мягко и лег­ко мы ходим по лесу по пе­репревшим листьям. Слов­но по дорогому натурально­му ковру! Корни тоже хоро­шо разбираются, что такое комфорт. Осматривать растения надо чаще. Если какой-то куст показался нездоровым, надо внимательно обследо­вать его, найти, а затем уст­ранить причину недомога­ния. Например, нельзя ми­риться с желтизной листа. В этом сезоне такое наблюда­ется чаще, чем во все пре­дыдущие годы.

На ранневесеннем этапе причина может быть в не­достатке азота. Если почва в саду в достаточной (только не избыточной!) мере зап­равлена органикой, не иск­лючается, что виной всему недостаток железа или ка­кое-то заболевание. У меня под рукой всегда необходи­мые в данном случае препа­раты — хелат железа (в жид­ком виде), триходермин или фундазол. Читаю инструкцию и придерживаюсь ее при опрыскивании по листу. Через 1-3 дня поли­ваю под корень полу­торной нормой. Ниж­ние желтые листики по мере появления верх­них и зелененьких уда­ляю. Возможно, про­цедуру придется пов­торить через пару не­дель, чтобы вылечить растение, получить положительный результ.

В жаркое летнее время гибискусы ак­тивно растут, скоро и цвете­ние наступит. Чтобы полу­чить впечатляющие крупные цветки (диаметр от 17 до 25 см — норма!), в вечернее, время по нежаркому уже солнцу провожу опрыскива­ние препаратами для цвете­ния. Спросите, почему вече­ром, а не утром? А потому, что с восходом солнца цве­ток только раскрывается, опыляется насекомыми, и очень жалко нарушать это таинство, рука на красоту не поднимается. Такое опрыскивание же­лательно провести не менее трех раз за сезон. И тогда вы будете приятно удивлены результатом. Конечно, на фоне должного ухода, о ко­тором говорилось ранее (полив, мульча, борьба с бо­лезнями, случись они).

Есть еще возможная, хо­тя и необязательная, угроза со стороны вредителей. Листоеды, цветоеды в виде жучков, гусеницы могут на­носить урон. Их вред виден невооруженным глазом: ды­рочки на листьях, повреж­денные бутоны, А гусеницы вообще могут прокусить мо­лодой бутон и спрятаться в нем, переждать жару. Если вредительница нашла объект с вечера, а, может быть, ночью, то она к утру уже объест пыльцу и уляжется кольцом на донце цветка, пережидая жару. Та­кой цветок, естественно, семян не даст. Как я убеди­лась, гусеницы наносят большой вред, а истре­бить их очень сложно.

Нижняя часть черенка для укоренения должна быть слегка одревесневшей. В смеси торфа и песка с до­бавлением древесного угля и под колпаком черенки уко­реняются за 2-4 недели. Хо­рошо, если над укореняю­щимися черенками будет деревянный щит из досок. Он защитит от избыточной жары. Применение фито­гормона при черенковании способствует более быстро­му образованию корней.

Если черенки находятся под бутылкой, осматривать их, опрыскивать или поли­вать из лейки следует не ре­же чем через 3 дня. Под крайние в ряду черенки, ко­торые более подвержены пересушке, можно вечером подливать из лейки воду. Через неделю после посад­ки черенков, хорошо бы раз­вести в 5 литрах ампулку фумара, хорошо размешать и вылить из маленького чай­ничка под каждый черенок примерно 2-4 ложки раство­ра. Не забывайте продол­жать начатый в прошлом го­ду эксперимент, посадив че­ренок возле материнского растения. И напишите поз­же, как прижился ваш чере­нок «у мамки». При цветении древовид­ных сирийских гибискусов, особенно их махровых форм (syriacus double), попробуй­те опылять цветки. Один и тот же цветок можно опы­лить часов в 10-11 утра и в обед. Опылять можно как цветками с одного куста, так и с разных. Для опыления я использую кусочек бинта, ваты, старого спанбонда или даже ухочистку, что бо­лее удобно. Гибискусы называют цветками любви, и поэтому они покажут свою красоту тому, кто их холит и лелеет, кто к ним — с любовью!

 

 

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ