Чудо лимон

Привезли мне в подарок расте­ния лимона и мандарина из Львова с польскими этикетками, воткнутыми в маленькие, не больше граненого стакана, пластиковые горшочки. Маленькое растение лимона имело 4 листочка и тоненький стволик. Я совсем недавно прочитал в журнале статью киевского селекционера Па- тия, где он объясняет, что деревце лимона должно иметь не менее 50 листочков, прежде чем можно оста­вить на нем плод (журнал “Дом, сад, огород”). Из этикетки на польском я ничего не понял, кроме цифры 1,5 кг. Как же удивился, когда мой подарок выбросил гроздь с шестью цветочками. Недолго думая, я акку­ратно обрезал цветочки, полагая, что плоды не дадут самому расте­нию идти в рост.

 

Прошло около месяца, я переса­дил лимончик в несколько больший горшочек, и снова подросшее рас­тение выбросило уже две кисти по 4 цветка в каждой . Задумал­ся, что же делать. Я такого чуда ни­когда не видел. Более 20 лет пытал­ся вырастить лимон из семян, при­менял все, что знал, но так и не смог заставить его цвести. Самый надеж­ный способ — достать черенок с пло­доносящего лимона и перепривить. Однако так и не смог осуществить эту идею — все что-то мешало. А тут вдруг мой подарок преподносит та­кие сюрпризы! В общем, снова об­резал цветочки, пересадил лимон уже в 3-литровое ведерко — на рас­тении было уже 15 листочков. И сно­ва мой лимон зацвел!

Позвонил я племяннику, а он мне сказал, что оставил пару лимончи­ков и растение пошло в рост вопре­ки написанным правилам. Узнал, что растение это из Голландии, а предп­риимчивые поляки привезли его во Львов. В магазине толком не могли объяснить, как выращивать, но тоже оставили один плод, который растет вместе с растением. Вся эта исто­рия произошла за 8-9 месяцев. Вес­ной нужно вновь пересаживать ли­мон, и так каждые пол года, увеличи­вая диаметр посуды на 2-2,5 см — это общепринятые требования к его вы­ращиванию, но они касаются давно знакомых сортов.

А как вести себя с этим “летучим голландцем”? Приходится все де­лать, опираясь на свой опыт и инту­ицию, допуская немало ошибок.

А вот растение мандарина ведет себя немного иначе, выбрасывая цветочки по одному почти у каждого листочка. Я ему оставил один плод, но через 15 дней он снова выбросил цветочки . Вероятно, придется их удалить — я не могу поверить, что такой малыш способен вырастить плод.

Второе растение лимона я оста­вил для контроля: вообще не даю цвести, обрезаю все цветочки, и оно почти не идет в рост. Очень хоте­лось бы знать, как удалось селекци­онерам вывести такое чудо и как же с ним поступать. Кажется, легче ку­пить в магазине, но куда приятней вырастить растение самому — ведь это так интересно.

Не знаю, что меня побудило пи­сать, но вдруг захотелось поделить­ся с единомышленниками.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ