Чудо цветущего сада

Весной наступает звезд­ный час красивоцветущих деревьев и кустарников. На­ши участки пока еще не от­личаются особым выбором кустарников. Основных при­чин, на мой взгляд, тут две: первая — существующий до недавних пор скудный вы­бор декоративных кустарни­ков и вторая — наша недо­оценка их роли в саду.

 

Кустарники могут высту­пать в роли свободно расту­щей живой изгороди участ­ка, стриженые изгороди по­делят сад на самостоятель­ные зоны. Древесные поро­ды отлично сочетаются с травянистыми многолетни­ками или же являются со­листами на зеленой садо­вой сцене. Кустарники могут быть и составляющей, а точ­нее, скелетной частью сме­шанного миксбордера. Наи­более удачные аранжировки получаются из травянистых многолетников, кустарни­ков, летников и луковичных. К выбору кустарников для цветника необходимо под­ходить особенно тщательно, ведь они даже через нес­колько лет не должны силь­но разрастись, тем самым нарушив всю композицию. Для этой цели годятся кар­ликовые сорта чубушника, лапчатка, сирень Мейера, рост которой не превышает полутора метров, эта новин­ка — настоящий подарок лю­бителям сирени. Красивоцветущие кус­тарники, как правило, морозостойки, непри­хотливы, не нуждаются в обрезке и при этом гарантируют ежегод­ное пышное цветение. Полянки цветущих нарциссов, мускари, крокусов, примул, ане­мон — достойное об­рамление многих кус­тарников.

Первой в нарядный весенний убор одева­ется форзиция, ее кусты буквально усы­паны бесчисленными золотыми колокольчи­ками, собранными пучками. Ее декоратив­ность, легкость выращива­ния и размножения, вынос­ливость к климатическим невзгодам делает это прек­расное растение все более популярным. Форзиция предпочитает солнечные места. Растение зимостой­ко, а если и подмерзает, то быстро восстанавливается.

Из красивоцветущих кус­тарников у нас наиболее распространены различные виды спиреи. Они отлича­ются формой соцве­тий и цветом: от бе­лого до розового и карминного. Почти в каждом саду можно найти один из из­любленных декора­тивных кустарников — чубушник. Он спо­собен расти на од­ном месте десятки лет, не требуя боль­шого ухода, не прек­ращая цвести даже в тени, стойко выдер­живая зимние моро­зы. При благоприят­ных условиях его

цветение начинается уже в однолетнем возрасте. Су­ществует множество ви­дов и сортов чубушника, которые различаются по высоте и форме куста, ок­раске цветков и листьев. Цветки чубушника бывают махровыми и полумахро- выми, различной формы и окраски — от чисто бе­лой до кремовой, с ли­монным или зеленова­тым оттенком. Свое вто­рое название «жасмин» чубушник получил благо­даря приятному аромату белых цветков, напоми­нающему запах жасмина.

В последние годы наши палисадники и сады стала украшать керрия японская, которая в апреле покрыва­ется ярко-желтыми «розоч­ками», чаще можно встре­тить и дейцию — невысокий кустарник, густо усыпанный чаще всего махровыми бе­лыми цветками, но есть сор­та с бледно-розовыми и пурпурными цветками. Моя дейция прошлогодних мо­розов не выдержала, но пострадала лишь надземная часть, за лето куст восстано­вился и, надеюсь, снова по­радует своим белоснежным нарядом.Вейгелу я бы назвала восходящей звездой среди декоративных кустарников. Непревзойденная красота цветения, мощный рост, простота ухода, обилие сор­тов — все это делает вейгелу желанным приобретением для любого сада. Прошло 200 лет с того момента, ког­да шведский ботаник привез в Европу из далекой Японии этот красивоцветущий кус­тарник. Сегодня разнообра­зие выведенных сортов удовлетворит любого садо­вода. Наряду с мощными кустами есть компактные сорта, высота которых не превышает метра. Различна и форма кустов. Окраска цветков варьирует от бело­розовой до рубиново-красной, у вейгелы Миддендорфа цветки желтого цвета. Её листья бывают нежно-зелеными, темно-зелеными, есть сорта с белоокаймленной листвой.

Вейгелы очень неприхот­ливы, но лучше всего чувствуют себя на солнце, на влажной, питательной, хорошо дренированной поч­ве. Старые кусты для более пышного цветения жела­тельно осветлять, вырезая часть старых побегов у са­мой земли сразу после цве­тения. Для многих сортов характерно повторное цве­тение. Вейгелы очень долго­вечны и способны радовать нас своим цветением десят­ки лет. Одно из последних моих открытий среди цветущих кустарников — ирга. Белос­нежными медовыми цветка­ми покрывается она весной и одаривает вкусными и чрезвычайно полезными плодами летом. Но больше всего меня поразила ее вы­носливость и неприхотли­вость. У моего знакомого на участке давно растет целая рощица ирги. Давно хотела завести это растение и у се­бя, но все не попадала в на­

И более благоприятный мо­мент для пересадки. В прошлом году все же попро­сила откопать мне отрост­ков. Они были с короткими корнями, обрубленными ло­патой, а то и вовсе без них. Я сомневалась, что примутся, но все же посадила. Каково же было мое удивление, ког­да практически все «палоч­ки» прижились.

К сожалению, почти ушла из наших городов и сел лес­ная красавица и любимица многих поколений — черему­ха. Она плохо переносит за­газованность воздуха. Воз­можно, многим она кажется слишком простой, чтобы удостоиться внимания. По­чему-то даже в сельских ле­сопосадках ее встретишь редко. А я помню, как в детстве, добираясь в школу за несколько километров, мы шли по тропинке через лесопосадку, где в качестве подлеска преобладали именно кусты черемухи.

Цветущая черемуха нео­быкновенно красива: она будто облита молочно-бе­лой пеной и похожа на не­весту в подвенечном наря­де. Цветет в самый разгар весны, распространяя див­ный аромат. Вкусными, по крайней мере, в детстве, ка­зались ее терпкие, вяжущие плоды. Из них готовят нас­тойки, наливки, различные напитки. Плоды становятся менее терпкими поздней осенью. Черемуха — отлич­ный медонос, а еще способ­ствует улучшению почвы. Опавшие листья черемухи, смешиваясь с листьями другик пород, способствуют ак­тивизации почвенно-микро­биологических процессов. Древесина у черемухи гиб­кая и мягкая, ее используют для поделок и резьбы. Из молодых упругих побегов делают обручи.

Если опустить веточку черемухи в воду, то погиба­ют многие бактерии и вода становится более безопас­ной для питья и приятной на вкус. Практически все части черемухи в определенной степени целебны, но ис­пользовать их нужно очень осторожно. Отваром из из­мельченных свежих или су­хих веток с листьями (200-300 г на ведро) опрыскивают плодовые деревья и ягодни­ки для уничтожения листог­рызущих гусениц, тлей, слизней и других вредите­лей. И, наконец, не советую букет черемухи везти до­мой. Лучше ею любоваться в лесу или на даче. Во-пер­вых, он быстро осыпается, а во-вторых, и это главное, цветки выделяют много фи­тонцидов, амигдалин, а они, в свою очередь, ведут к об­разованию синильной кис­лоты, которая является сильнейшим отравляющим веществом.

Миндаль степной, или бобовник, тоже относится к незаслуженно забытым растениям. Конечно, у него куда более скромный вид, нежели у миндаля трехло­пастного. Но и достоинств немало. Это морозостой­кий светолюбивый кустар­ник высотой чуть больше метра. По выносливости ему нет равных. Ему не страшны морозы, ветры, засуха. Он мирится с любой почвой, в том числе засо­ленной, выносит задым­ленность воздуха. Благода­ря своей корневой системе идеально подходит для за- дернения сухих каменистых склонов. На моем фото бо­бовник снят в альпинарии, где он выглядел очень орга­нично. Кустарникам потребует­ся несколько лет, чтобы встать на ноги, зато потом, если правильно подобраны растения и им обеспечены необходимые условия про­израстания, гарантируют щедрое цветение на протя­жении многих лет.

 

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ