Длинноплодные сорта моркови

Очень часто корнеплоды моркови и верхней части — зеленые. Не опас­но ли употреблять их в пищу, как прозеленевший картофель, например? К тому же нужен ваш совет: так хочется вырастить длинноплодную морковь, а почему-то такими длинно-ровными, как на картинках, корнеплоды у ме­ня не получаются, вырастают с наплывами, как бы в складочку. Иногда на морковинках случаются черные чешуйчатые пятна, непохожие на обыч­ную черную гниль.

 

Чтобы головки моркови не зелене­ли, нужно почаще растения слегка по- докучивать: при поливах, дождях почва как бы отплывает от основания расте­ния. Зеленая морковка смотрится не очень симпатично, но в отличие от кар­тофеля, эта зелень не представляет опасности и такие корнеплоды можно употреблять в пищу. Как, например, и те, которые растрескались от резких перепадов засушливой погоды и мощ­ного полива или дождя. Не стоит выбрасывать и те корнеплоды, которые попортили личинки морковной мухи: достаточно просто вырезать проде­ланный ход, а корнеплод перерабо­тать. Единственное, что и растресканные, и прогрызенные корнеплоды просто долго не хранятся. Зато позе­леневшие лежат хорошо и неприят­ностей от них ждать не приходится.

Так почему же у вас не получаются длинноплодные сорта? Скорее всего из-за плохой подготовки почвы под посев моркови. У вас на участке только верхний слой почвы легкий и пушис­тый: именно в нем и развивается кор­неплод, складываясь «гармошечкой» и не утруждая себя, чтобы пробиваться через плотные слои вглубь. Чтобы не сильно травмировать почву глубокой перекопкой, попробуйте подготовить мягкую грядку под морковь за год-Два заранее. Можете аккуратно снять ло­патой верхнии слои почвы, в траншей­ку уложить растительную органику, пе­регной, суперфосфат и все прикрыть снова — пусть перепревает, привлекает червей, микроорганизмы, которые поспособствуют более глубокому раз­рыхлению. Чтобы разрыхлить тяжелую глинистую почву многие высевают сидераты — растения с мощной корневой системой.

Кстати, о черных чешуйчатых пят­нах на корнеплодах: это тоже ваша глинистая почва виновата. В суглинке при перекапывании можно часто уви­деть комки чистой красной глины. Та­кая глина способна дать ожоги на тка­нях корнеплодов. Именно они (ожоги) повреждают корнеплод, но, как прави­ло, без последствий для- кулинарной ценности: ешьте на здоровье, счистив шрамы. А чтобы корнеплоды в буду­щем были красивыми и неповрежден­ными, старайтесь удалять из почвы комья чистой глины, как только -они вам попадутся.

 

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ