Доращивание капусты

Доращивание цветной капусты и кольраби, не ус­певших образовать головку или стеблеплод, проводят в теплице, парнике или хо­лодном подвале. Успех бу­дет зависеть от температур­ного режима. При повыше­нии температуры влага из растений быстро испаряет­ся, и листья начинают вя­нуть. Кроме того, при высо­кой температуре растения усиленно дышат, расходуя большое количество плас­тических веществ! Тогда головки получаются мень­шего размера, чем могли бы, и среди них образуется много рыхлых. Слишком низкая температура также вредна. При выборе места для доращивания учитывайте возможность поддержи­вать температуру на уровне 1 -3 градуса тепла.

 

Растения с комом земли на корнях устанавливают вертикально или слегка нак­лонно в предварительно пролитые борозды. На 1 кв.м помещают 30-40 растений. Корни засыпают до основа­ния листьев. Если много растений ко­чанной капусты не завя­зали вилок, попробуйте до­ращивание и для них. Вот способ, опробованный од­ним овощеводом-любителем. Для своей недоросшей капусты он выкопал тран­шею глубиной 80 и шириной 50 см. Растения с корнями и листьями уложил вилок к вилку и укрыл почвой, выну­той из траншеи. Раскопал траншею в начале апреля и обнаружил там свежие го­ловки от 650 г до килограм­ма.

Другой огородник исполь­зовал траншею глубиной 30 см и шириной 120 см. В нее он заложил растения с неплотными кочанами. Кор­ни и листья не обрезал. Пе­ред закладкой дно траншеи было слегка перекопано и сверху укрыто листьями. Вилки уложил вверх корня­ми и присыпал землей сло­ем 50-70 см. Зимой, когда мороз превышал 10 градусов, траншею слегка укрывал соло­мой или коровьим на­возом. В результате рыхлые кочаны уплот­нялись и заметно под­растали, став сочными и сладкими.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ