Душица обыкновенная. Хозяйственное значение

В надземной части растения в пе­риод цветения содержатся дубильные (до 20%) и горькие вещества, аскорби­новая кислота-(в цветках до 166 мг %, в листьях до 560 мг %, в стеблях до 60 мг%), эфирное масло (0,5-1,5%). В состав эфирного масла входит 20-50% тимола, который является основным носителем запаха душицы. Эфирное масло, получаемое из душицы, бесц­ветное или желтоватое, оно хорошо передает запах сырья, обладает ост­рым вкусом. В семенах содержится до 30% высыхающего жирного масла.

 

Трава душицы, собранная в начале цветения, используется в качестве пряности, известной во всем мире под названием «орегано», а также — «пиц­ца-пряность». Она используется и в свежем, и в душеном виде, входит в ОиСТЭВ многих пряных смесей и компо­зиций — для паштетов, начинок из ли­вера домашних колбас, пиццы, грибов. Душица сочетается со многи­ми пряностями, например, с черным перцем, базиликом, розмарином, майораном. Пряность добавляют к жа­реному, тушеному и запеченному мя­су, соусам, подливкам, в спагетти, са­латы, блюда из овощей и яиц, супы, сыры. Находит применение душица при приготовлении консервов, в соле­ниях, для ароматизации вермута, ква­са и других напитков.

Ароматический компонент душицы достаточно сильный; вкус слегка вяжу­щий, терпкий, горько-пряный. По вку­су и аромату похожа на майоран и тимьян, но душица считается более нежной. При хранении пряно-арома­тического сырья в хорошо закрытых стеклянных банках оно не теряет цен­ных свойств в течение трех лет. Душицу используют при атонии ки­шечника, спазмах в области желудка (усиливает секрецию пищеваритель­ных, желез, перистальтику кишечника), гастритах, воспалении печени, желту­хе, бессоннице, нервных расстрой­ствах (препараты из душицы обладают успокаивающим действием на цент­ральную нервную систему), коклюше, ангине, в качестве отхаркивающего средства при воспалении дыхательных путей. Листья и цветки добавляют в ванны при золотухе, сыпях. В комбина­ции с другими лекарственными расте­ниями душицу рекомендуют как анти­склеротическое, гипотензивное, бо­леутоляющее, про­тивовоспалитель­ное и дезодориру­ющее средство. Траву и эфирное масло, получаемое из душицы, реко­мендуется исполь­зовать при зубной боли: для ее устра­нения необходимо пожевать свежие цветки и подержать во рту в течение пя­ти минут.

В народной ме­дицине траву души­цы применяют при ревматизме, пара­личах, эпилепсии, гипертонической болезни, заболеваниях печени, болях в области кишечника, геморрое, миг­рени, бронхиальной астме, туберкуле­зе легких, бронхите, желтухе, метео­ризме, простуде, как противоглистное. Душица входит в состав потогонного, мочегонного и ветрогонного чаев. Рас­тение широко использовали при женс­ких болезнях как кровоостанавливаю­щее средство, для усиления лактации, а так­же облегчения состояния жен­щин в климакте­рическом пери­оде. Ее украинс­кое название — «материнка».

Наружно приме­няли при аллер­гии и рахите у детей, в виде компрессов при фурункуле­ для лечения гнойных ран. Душица противопоказана при беременности повышенной секреции желудка. В го­меопатии растение рекомендуют при гипертонической болезни и атеросклерозе. В парфюмерно-косметической; промышленности эфирное масло ду­шицы используют для ароматизации , туалетного Мыла, одеколонов, зубных паст и помад. Душица обыкновенная — хороший летний медонос, дает много нектара, медопродуктивность составляет около 100 кг/га. Часто используется в Цвето­водстве как декоративное растение. Надземная часть растения обладает красящими свойствами: из цветков можно получить оранжево-красную краску для шерсти, из надземной час­ти с примесью железного купороса — черную. Растение находило примене­ние в быту в качестве инсектицидного средства для предохранения одежды от моли и ульев от паразитических на­секомых.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ