Дыхание семян

Еще один жизненно важ­ный процесс — дыхание семян. Интенсивность (энергия) и характер дыха­ния изменяются в зависи­мости от состояния орга­низма и тех условий, в кото­рых он находится. Чем суше семена, тем слабее их дыха­ние. По словам И.В. Мичури­на, “жизненные функции се­мени в состоянии покоя сво­дятся к крайнему минимуму и могут на известный пери­од времени почти прекра­щаться, но абсолютное прекращение всех жизнен­ных функций семени даже на сравнительно небольшой период неизбежно должно повлечь за собой полную ги­бель семян”. Пересушить хранящиеся семена можно при высокой температуре (25 градусов и выше) и низ­кой влажности воздуха в по­мещении. Но и повышение влажности семян на 4-5% выше нормы (13-15%) при­водит к увеличению выделе­ния углекислоты в 3-4 раза. Дальнейшее повышение влажности дает резкий ска­чок выделения углекислоты в 300-350 раз, то есть резко возрастает интенсивность (энергия) дыхания семени.

 

Повышение температу­ры при хранении семян так­же усиливает дыхание, но при низкой их влажности этот процесс возрастает слабо. При повышении тем­пературы воздуха в храни­лище от 4-5 до 25 градусов интенсивность дыхания воз­растает лишь в 1,5-2 раза. Значительно увеличивает интенсивность дыхания се­мян одновременное повы­шение их температуры и влажности. Значит, хранить семена овощных (и не толь­ко) растений нужно в сухом, прохладном помещении.

Итак, вы рассчитали, сколько потребуется тех или иных семян. Недостающие приобрели. Теперь самое время проверить их на всхожесть. Способность семян давать нормальные проростки за определенный срок (предусмотренный для каждой культуры) при опти­мальных условиях проращи­вания — это и есть всхо­жесть. Процент всхожести устанавливают отношением нормально проросших се­мян к общему их количеству, взятому для проращивания. Если, к примеру, данная партия семян имеет всхо­жесть 89%, это означает, что из 100 семян, взятых для анализа, 89 могут прорасти, а 11 потеряли жизнеспособ­ность.

Существует несколько способов определения всхожести семян. Вот один из них. Отсчитывают четыре раза по 50 мелких или по 25 крупных семян. Слегка ув­лажняют на столе лист фильтровальной бумаги и раскладывают на верхнем его краю, вдоль длинной стороны листа, 50 или 25 се­мян в зависимости от куль­туры. Аккуратно сворачива­ют бумагу в рулон; семена оказываются на одном его конце. Этим концом кверху и ставят рулон в сосуд с водой в комнате (не на солнце и не у батареи), чтобы семена не касались воды. Через пре­дусмотренный для каждой культуры срок (3-24 суток) трубочки разворачивают и считают проросшие здоро­вые семена. Определяют среднее число из четырех рулончиков, пересчитывают на 100 семян и получают всхожесть.

Например, для анализа было отобрано 4 образца семян петрушки по 50 шт. в каждом и заложено на про­ращивание в рулончиках из фильтровальной бумаги. Че­рез 12-15 дней провели подсчет проросших семян. В первом образце проросло 41 семя, во втором — 29, в третьем — 45, в четвертом — 25 семян. В четырех рулонах было 200 семян, из них про­росло 140 шт. В пересчете на 100 семян проросших оказа­лось 70 шт. Следовательно, всхожесть анализируемых семян петрушки составила 70%.

Исходя из определенной всхожести, устанавливают фактическую норму высева семян на расчетную пло­щадь. Семена хранят в матер­чатых мешочках с бирочка­ми, где указаны культура, сорт, год выращивания, всхожесть и другие особен­ности. Держат семена и в стеклянных банках.

Условия определения всхожести семян

Культура Ложе для проращи­вания Температура при проращи­вании (°С) Освещен­

ность

Срок определения (сутки)
энергии

прорастания

всхожести
Баклажан Ф 20-30 темнота 7 14
Горох 1 20 тоже 4 8
Кабачок,

патиссон

п 25 тоже 3 10
Капуста ф 25 тоже 3 8
Лук ф 15;20 тоже 5 12
Морковь ф 20-30 тоже 5 10
Огурец ф 25 тоже 3 7
Пастернак п 20-30 тоже 10 21
Петрушка ф 20-30 тоже 7 14
Перец ф 20-30 тоже 7 15
Ревень п 20-30 тоже 7 14
Редис ф 20;25 тоже 3 6
Редька ф 20;25 тоже 3 6
Салат ф 20 свет, темнота 4 10
Кресс-

салат

ф 20;25 темнота 3 5
Свекла

столовая

п 20-30 тоже 5 10
Сельдерей ф 20-30 свет 8 18
Спаржа п 20-30 темнота 10 21
Томат ф 20-30 тоже 5 10
Тыква п 25 тоже 3 7
Укроп ф 10-30 то же 10 21
Фасоль п 20 темнота .4 7
Фенхель ф 20-30 свет, темнота 6 14
Щавель ф 20 тоже 3 8
Шпинат ф 15;10 темнота 7 14

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ