Фи­тофтора или нематода

В конце лёта участок с картофелем Бернадетт по­серел, листья почернели почти моментально. Срочно побрызгала от фитофторы. Когда выкопала, то на клубнях обнаружила не очень заметные свинцовые пятна. Когда позднее стала готовить, то обнаружила, что внутри клубни черные. Не пойму только, это фи­тофтора или нематода?

 

Свинцовый цвет пятен В кусте развиваются всегона клубнях наталкивает на мысль о нематоде. После образования клубней червь проникает под кожицу. В месте проникновения па­разита кожица обесцвечи­вается, а затем на поверх­ности образуются свинцо- восерые пятна. Кожура растрескивается и отста­ет. Через нарушенные пок­ровы в ткань клубня про­никают возбудители гни­лей.

Но быстрая гибель листьев не характерна для нематодных болезней. За­ражение растений немато­дами в открытом грунте но­сит очаговый характер. Та­кие растения вначале ни­чем не отличаются от здо­ровых, но в фазе бутониза­ции их рост замедляется 2-4 мелких стебля, которые преждевременно желтеют и часто отмирают. При сильном заражении расте­ния погибают задолго до уборки, а если и образуют клубни, то мелкие и не бо­лее 3-4. Чем больше личи­нок нематод в почве, тем более чахлыми будут над­земные органы растений. При слабом заселении внешние признаки на рас­тениях могут отсутство­вать.

Растение, зараженное картофельной цистообра­зующей нематодой (каран­тинный объект), легко об­наружить при осмотре кор­ней. На корнях зараженно­го растения в фазе цвете­ния видны цисты — это обо­лочки самок нематоды, за­ полненные яйцами. Они мелкие, с маковое зерно, молодые цисты белые. По мере созревания их цвет меняется от лимонного до бурого. Быстрая гибель листьев и побегов может происхо­дить при бактериальном увядании, вызванном чер­ной ножкой картофеля или кольцевой гнилью. Для развития бактерий благоп­риятны высокая влажность и повышенная температура (20-25 градусов). Заражен­ные клубни во время хра­нения загнивают. При чер­ной ножке потемнение тка­ней клубня начинается с пуповинного конца, от мес­та прикрепления к столо­ну. При кольцевой гни­ли темнеет коль­цо камбия, рас­положенное под корой. В обоих случаях разви­вается мокрая гниль с плохим запахом.

Чтобы не до­пустить распро­странения забо­левания, нельзя использо­вать зараженные клубни в качестве семенных. По­этому нужно придирчиво отобрать посадочный ма­териал и прорастить его. Во время проращивания, как правило, выявляются незамеченные источники заражения. Ни в коем слу­чае не нужно резать клуб­ни. Болезнетворные бакте­рии остаются на ноже, и их достаточно, чтобы зара­зить еще 20-25 клубней, разрезанных этим ножом после больного. Участок, где росла Бер­надетт, в течение 3-4 лет не занимайте ни картофелем, ни пасленовыми, ни кор­неплодными овощными растениями.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ