фитофтороустойчивые сорта томатов

Хотя фитофтороза и не было, но все равно самыми урожайными были фитофтороустойчивые шпалерные сорта (30 сортов). Причем все сорта были раньше и мельче, и, как мне показалось, те, что созрели в июне, были менее вкусные. Все, что они потеряли в весе и по вкусовым качествам в начале лета, они наверстали в августе, когда немного спала жара, и эти же сорта дали хороший задел зеленых плодов осенью на дозаривание. Хотя я, по-прежнему считаю, что плохих и хороших сортов не бывает, но каждый год все же бывают лучшие. И в этом году лучшими были такие сорта: Мархотская кисть, Подарок Полесью, Ровенский подарок, Рейнская слава, и самые, самые: Анжела, Благодарный, Де Барао царский, Натуральный, Первоклассный, Розовое удовольствие, Слава высокому огороду, Стойкий Сахарновой, Щедрый. И фитофтороустойчивые коловые: Красный, Красивый, Круглый и Лакомый.

 

Все черные сорта, а их 15, как всегда были самыми сладкими, но были мельче. Почти не потерял величину плода Черный русский.

Из мелкоплодных был хорош Рэд Черри и желтый Золотой.

Из старых запасов достала Изабеллу. Ранее, много лет тому назад, я его как-то не заметила, а в этом году он обратил мое внимание на то, что листья у него совершенно не клонятся, как у дерева, и плоды совершенно не растрескивались. Я думаю, что этот сорт для засола очень интересен. Это в моей коллекции всего второй сорт, первый с негнущимися листьями розовый с перламутровыми плодами, но он коловый.

Из них лучшими были красные Гармония вкуса, Кентавру, Слезы дракона (абрикосная сливка), Народный розовый. Особенность, которая касалась многих сортов: в июле плоды многих сортов из-за недостаточного полива и большой температуры открытого воздуха растрескивались, и очередной сбор урожая пришлось делать бурыми плодами. В августе и далее все было нормально. Плоды этих же сортов, которые росли в поле, не растрескивались на протяжении всего сезона.Все те же 100 сортов росли в поле у дочери. Они были посажены в конце мая очень качественной рассадой, выращенной на триходермине.

В дальнейшем с минимальным уходом, без полива, без пасынкования, без подвязки попали под очень сильный град в июле, отрастили листья и дали неплохой урожай. И самыми урожайными оказались именно очень высокие фитофтороустойчиввые сорта и жизнестойкие крупноплодные шпалерные! То есть, высокие сорта вполне можно выращивать в поле без пасынкования и без подвязки. При этом на других огородах низкорослые сорта были уничтожены градом.

И еще интересный момент: в конце сентября, после первого, небольшого мороза, все плоды, которые остались на плетях фитофтороустойчивых сортов, на шпалерах не подмерзли, хотя листья замерзли. В дальнейшем все плоды дозарились и пошли на салат. Подмерзла только Мархотская кисть. Среди сортов помидоров для мужчин, всё наоборот выстоял только Сахар коричневый. А вот среди жизнестойких сортов не подмерзли плоды только Перцевидного полосатого. Следующая особенность: если ранее, до изменения климата, обьенние плоды дозаривались от 1 месяца до 2 и даже 4 (Г2 Тарасенко), то теперь в течение только  месяца и чуть больше и все, сезон закончился. Видимо, сказалась сумма температурка сезон.

Выводы. Год был сложный, но интересный, не помидорный, но урожайный. Был получен урожай экологически чистый, с характерным помидорным запахом. Все фитофтороустойчивые шпалерные сорта еще раз подтвердили свою безграничную возможность сопротивляться любым болезням и погодам, и даже расти в поле.

 

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ