Где лучше всего зделать компостные ямы и кучи

Компостные ямы, компостные кучи… Где взять место для них, если все­го пять соток земли в наличии? Проще купить готовую органику, а на месте предлагаемой компостной ямы вырастить лишний огурец.

 

Могу предложить вариант, как на одном и том же месте вырастить и “огу­рец лишний”, и компост получить. Не верите?Никакой кучи, никакой ямы делать не придется. Зато нужно будет соору­дить ящики, а в них закладывать все­возможные органические отходы вплоть до бытового мусора (перегни­вающего, естественно). Итак, сбиваем длинный, узкий и высокий ящик без дна из самых бросовых досок, только желательно без щелей. Ориентировочные размеры: 5 м длиной, 1 м шириной и 0,8 м высотой. Уплотняем почву где-то в укромном уголке участка, но освеща­емом солнцем, и устанавливаем ящик. На дно закладываем ветки, солому и начинаем загружать отходами по мере их накопления — в течение всего лета. Понятно, что за зиму вся органика не разложится, верхний слой все еще бу­дет неоднородным. Поэтому ранней весной, очистив снег с заполненного ящика, содержимое нужно будет как можно раньше оттаять, накрыв плен­кой, полив горячей водой.

Оттаявший компост придется пере­ворошить, переместив нижние слои наверх, а все неперегнившие отходы — вниз. Уровень компоста в ящике дол­жен быть сантиметров на 40 ниже бор­тика (лишний можно даже вынуть для других нужд). После перебивки ком­поста и выравнивания поверхности ящик нужно накрыть пленкой поплот­нее — пусть прогревается.

Потом достанете мешок с заготов­ленной осенью почвосмесью для рас­сады, для парника, раскроете прогре­тый уже компостный ящик и насыплете сверху слой плодородной почвосмеси: с торфом, навозом, перегноем, листо­вой, огородной землей и т. д. Слой дол­жен быть сантиметров 20, чтобы до бортика тоже осталось 20 см пустого места. Выровняли, полили горячей во­дой и — снова под пленочное укрытие: прогревание будет идти быстро.

Когда прогреется, можно приступать к посеву семян огурцов (или вы­садке уже подготовленной рассады). Сеять можно в две строчки, отступив от края ящика 10-15 см, а между растениями — 20 см. Когда плети начнут удлиняться, их придется “насильно” спускать вниз по стенкам ящика. Со време­нем ящик вообще скроется в листве и станет настоящим украшением огорода. А пока сеянцы (или рассада) нуждаются в особой заботе, не забываем] накрывать их пленкой поплотнее (а то и двойной, если холодно, а на ночь даже можно мешковиной), благо, место для роста мы оставили. Подкармливать огурцы не придется: растут то на ком­посте! Пока не раскроете окончательно, даже поливать не нужно — пленка не даст влаге испаряться.

Точно так же можно выращивать в компостном ящике редис, салаты и да­же кабачки. А собрав раннюю продукцию (огурцы могут поспеть раньше на; целый месяц!), пролив почву в ящике: раствором марганцовки, вполне можно успеть здесь же вырастить скороспе­лые тыквы.

А куда же девать новые отходы, спросите вы? Так ведь никто не запре­щает соорудить второй ящик и заполнять его из расчета на будущую весну. А тот, первый, который уже отработает свое, можно опять переворошить и ос­тавить перепревать дальше, дозревать до следующего сезона: двухгодичный перегной ценится буквально на вес зо­лота и при высадке рассады, и при зап­равке грядок для овощей.

 

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ