Глинистая почва под картошку?

Почва на нашем участке песча­ная и хоть лей воду, хоть не лей — результат один: картошка растет плохо. Хорошо, если лето дождли­вое, то хоть какой-то урожай случа­ется, а если засуха, то пиши пропа­ло. Решили выращивать картошку у мамы в селе, где почва глинистая. Тактам клубни гниют. Короче — круг замкнулся. И с той почвой, и с другой нужно работать, доводя до нужной кондиции. Начну с того, что клубням в лунках ну­жен воздух. Значит, песчаная почва — хорошо, правда? Только здесь поджи­дает другая неприятность: ни вода, ни питательные вещества в верхних слоях такой почвы не задерживаются, и рас­тения мучаются и от жажды, и от голо­да. Какой уж тут урожай! Значит, искать выход нужно именно в этом направле­нии. Если удастся задерживать влагу, то и питательные вещества вместе с ней не будут «уплывать» на недосягае­мую глубину. Добиться этого можно, если в песчаную почву добавить влаго­емкие материалы: торф, дерновую землю, ил. Понятно, что за один сезон осуществить такую трудоемкую опера­цию не получится. Не ставьте перед собой задачу-максимум, не надры­вайтесь, а то и участок проклянете, и даже саму картошку-кормилицу. Нач­ните с небольшой площади, и все у вас получится.

 

Теперь об огороде в селе, где почва глинистая. Здесь, наоборот — нужно добиться вначале оттока лишней воды, а затем добавить разрыхляющие ма­териалы: песок, золу, шлак, легкий листовой перегной (хорошо бы из ле­са). Песок не должен быть строитель­ным — только хуже сделаете. А вот крупный речной — идеальный вариант.

Но даже при условии, что глинистая тяжелая почва уже частично облагоро­жена, картофель, растущий на ней, все равно требует усиленного внимания из-за недостатка воздуха. Стоит зазе­ваться и вовремя не порыхлить под кустами и в междурядьях — урожая хо­рошего не жди. Первое рыхление — мелкое, до появления всходов дает доступ воздуха маточному клубню, корням. Такое же рыхление необходи­мо и после дождя. В процессе разви­тия растений рыхления потребуются поглубже, иначе в условиях кислород­ного голодания клубни получатся мел­кими и невкусными, с темнеющей мя­котью при хранении. Иногда при «за­битой» влажной почве клубни могут и загнивать прямо в земле.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ