Голубцы из пекинской капусты: рецепты с фото

 

Голубцы любимы повсеместно, но все же многих хозяек останавливает сложный процесс подготовки капустных листьев, в которые заворачивается фарш, и они отказываются от приготовления этого блюда дома. Да, весть способы обработать капустные листья без особых усилий, но все равно в ряде случаев они получаются недостаточно гибкими и эластичными. Проблем не возникает летом, когда доступны молодые овощи, но зимой листья белокочанной капусты слишком грубы для приготовления голубцов. Впрочем, выход есть – сделать голубцы из пекинской капусты. Рецепты таких голубцов намного проще традиционных, а результат, как видно на фото, получается идентичным.

 

Кулинарные секреты

Приготовление голубцов из пекинской капусты по подробным рецептам – процесс несложный. Но для того, чтобы они получились такими же красивыми, как на фото, и одновременно вкусными, необходимо знать несколько кулинарных секретов.

  • Берите на голубцы максимально крупные кочаны пекинской капусты, ведь вы сможете использовать далеко не все листья: верхние придется выбросить, так как они почти всегда бывают вялыми, а те, что находятся близко к центру, слишком узки, чтобы в них завернуть фарш. Оставшаяся капуста не пропадет: из нее можно сделать вкусный и полезный салат либо использовать для приготовления ленивых голубцов.
  • Не стоит думать, что пекинскую капусту можно не подвергать тепловой обработке перед приготовлением голубцов. Ее листья достаточно эластичны, но только не для голубцов. Поэтому сначала придется вскипятить воду, опустить в нее листья, поварить з 2-3 минуты, затем вынуть. Другой вариант – сбрызнуть листья водой, поместить в микроволновку и запустить ее на 2 минуты, выбрав максимальную мощность.
  • Рис необходимо отворить до того, как соедините его с фаршем, иначе он так и останется сыроватым и твердым.
  • Из плохого мяса не сделать хороший фарш, а из плохого фарша не приготовить вкусных голубцов. Использование качественных продуктов – это аксиома, которую знает каждый повар.
  • В фарш для сочности можно добавлять измельченные лук и морковь, они же смогут значительно улучшить вкус соуса, в котором тушатся или запекаются голубцы.
  • Если хочется, чтобы голубцы из пекинской капусты выглядели аппетитней, как на фото, их можно перед тушением или запеканием подрумянить на сковородке в кипящем масле. Однако следует понимать, что калорийность блюда из-за этого увеличится.

Голубцы из пекинской капусты, как и традиционные, можно готовить разными способами: потушить в кастрюле или микроволновке, запечь. От способа тоже многое зависит, так что всегда внимательно изучайте рецепт, а при необходимости сверяйтесь с фото.

Голубцы из пекинской капусты в кастрюле

Что нужно:

  • пекинская капуста – большой кочан;
  • мясной фарш – 0,4 кг;
  • рис – 80 г;
  • лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • соль, черный молотый перец – на свой вкус;
  • сметана – 0,2 л;
  • томатный сок – 0,5 л;
  • томатная паста – 20 мл;
  • зелень – пучок;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 3-4 шт.;
  • растительное масло – по потребности.

Как приготовить:

  1. Разберите капусту на листья, промойте каждый из них.
  2. Отварите листья в течение 2 минут в кипящей воде, выньте и дайте стечь воде, сложив листья в дуршлаг.
  3. Сложите листья друг на друга, чтобы они не занимали много места.
  4. Отварите рис.
  5. Очистите морковь и мелко ее натрите, поделите пополам.
  6. Мелко порежьте очищенный от шелухи лук и тоже поделите его на две части.
  7. Половину измельченных овощей добавьте в фарш вместе с солью и перцем, перемешайте.
  8. Добавьте в фарш рис, размешайте еще раз.
  9. Начините фаршем листья пекинской капусты, свернув их конвертом.
  10. Мелко порубите ножом свежую зелень.
  11. На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем оставшиеся лук и морковь, добавьте к ним томатную пасту, соль, можно немного сахара, потушите 5 минут.
  12. Добавьте зелень, смешайте со сметаной и разведите томатным соком.
  13. На дно кастрюли с антипригарным покрытием постелите крупные листья пекинской капусты, на них положите голубцы.
  14. Залейте все соусом и поставьте на огонь.
  15. После того. Как соус закипит, потушите голубцы 40 минут под крышкой. Тушить надо на медленном огне.

Гарнира к голубцам не подают, ведь в этом блюде есть и овощи, и мясной фарш, так что оно само по себе очень сытное. А вот сметана здесь точно не будет лишней, хотя можно полить голубцы и соусом, в котором они тушились.

 

Голубцы из пекинской капусты в духовке

Что нужно:

  • пекинская капуста – крупный кочан;
  • фарш – 0,4 кг;
  • рис – 80 г;
  • лук – 75 г;
  • морковь – 0,2 кг;
  • сметана – 150 мл;
  • вода – 150 мл;
  • растительное масло – по потребности;
  • соль, приправы – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Промойте и отварите в подсоленной воде рис, смешайте его с фаршем.
  2. Добавьте в фарш приправы, перемешайте.
  3. Очистите и измельчите овощи. Лук лучше порезать ножом, а морковь натереть.
  4. Обжарьте овощи до мягкости и положите их в фарш, перемешайте его.
  5. Заверните фарш в капустные листья, предварительно их помыв и отварив в течение 2 минут в кипящей воде.
  6. Положите голубцы в смазанную масглубокую форму.
  7. Сметану смешайте с водой, чтобы получился однородный состав. Залейте голубцы.
  8. Поставьте форму в духовку и включите ее.
  9. Запекайте голубцы из пекинской капусты 0 минут при температуре от 180 до 200 градусов.

Голубцы из пекинской капусты, запеченные в духовке, хорошо сочетаются не только со сметаной, но и с кисло-сладким соусом на основе томатов.

Голубцы из пекинской капусты в мультиварке

Что нужно:

  • пекинская капуста – увесистый кочан;
  • фарш – 0,4 кг;
  • лук – 100 г;
  • рис – 80 г;
  • морковь – 100 г;
  • томатный сок – 1 л;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Промойте рис и положите его в чашу мультиварки. Залейте водой, установите программу «Рис» или аналогичную ей (в разных моделях мультиварок могут быть программы «Плов», Каша»). Запустите агрегат на 10 минут. Выньте рис, чашу помойте и обсушите.
  2. Очистите и измельчите овощи. Морковку лучше всего мелко натереть, лук достаточно порезать ножом.
  3. Овощи смешайте и положите в чашу мультиварки. Влейте масло. На этот раз включите мультиварку в режиме выпечки или жарки на 10 минут.
  4. Выложите половину овощей и смешайте с фаршем. В него же добавьте лис, специи, соль, перемешайте.
  5. Листья пекинской капусты вымойте и положите в микроволновку. Включите ее на 2 минуты.
  6. Обсушите капустные листочки и сложите в стопку.
  7. Запакуйте фарш в листья пекинской капусты и сложите голубцы в чашу мультиварки.
  8. Залейте их томатным соком.
  9. Запустите мультиварку на 30 минув в режиме «тушение», затем поменяйте режим на «Выпечку» и продолжайте готовить еще столько же.

С первого взгляда процесс приготовления голубцов из пекинской капусты в мультиварке может показаться вам сложным и длительным. На самом деле для вас он окажется простым, ведь значительную часть работы за вас выполнить умный агрегат.

Из оставшейся пекинской капусты можно сделать ленивые голубцы. На 300-300 г капусты, мелко порубленной ножом, возьмите 400 г фарша, натрите одну морковку и порежьте один лучок, все это перемешайте. Измельчите с помощью блендера или мясорубки 50 г свиного сала, добавьте к фаршу. Туда же разбейте одно яйцо. После этого сформируйте котлетки обжарьте их, залейте томатным соком и немного потушите. Возможно, ленивые голубцы из пекинской капусты вам понравятся даже больше, чем обычные. В любом случае они позволят разнообразить меню.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ