Голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

Что должна уметь готовить первоклассная хозяйка? Думается, ответ на этот вопрос все дадут разный, но почти наверняка в списке самых важных блюд окажутся голубцы. На самом деле рецептов этого блюда из фарша, завернутого в капустные листья, поразительно много. Но именно голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе считаются классикой кулинарии. В их приготовлении существует немало тонкостей, и этот процесс с первого взгляда кажется довольно трудоемким. Однако на самом деле есть кулинарные секреты, овладев которыми вкусные голубцы сможет приготовить даже неопытная хозяйка.

Кулинарные секреты

Главные кулинарные секреты в приготовлении голубцов заключаются в выборе и подготовке основных ингредиентов, но и сама технология приготовления их имеет некоторые тонкости.

  • Качественные продукты – залог приготовления вкусного блюда. Это главный секрет всех кулинаров. Выбирайте свежее мясо и делайте из него фарш самостоятельно, тогда начинка у вас будет безупречной.
  • Вкуснее всего получаются голубцы из смешанного фарша с преобладанием свиного, но самые диетические – из куриного фарша.
  • Риса рать следует немного – стакан на килограмм фарша. При этом его необходимо сперва отварит до полуготовности. Соблюдать это правило обязательно, иначе крупа останется сырой и твердой.
  • Капусту для голубцов проще всего приготовить в микроволновке. Если такой техники у вас нет или кочан слишком большой, из него вырезают кочерыжку, его опускают в кипящую воду и постепенно отделяют размягченные верхние листья, пока не наберется нужное их количество.
  • Лучше всего для голубцов использовать молодую капусту с нежными листьями. Альтернативой является пекинская капуста.
  • Капустные листья, точнее плотные жилки, проходящие в них, нужно слегка отбить тупой стороной кухонного молотка или рукоятью ножа.

    Особенно крупные можно даже срезать, но осторожно, чтобы не повредить структуру капустного листа.

  • Если голубцы сначала обжарить, затем уже положить в форму, залить соусом и поместить в духовку, то они получатся намного вкуснее, чем приготовленные без обжарки.

Каким бы вкусным у вас ни получился томатно-сметанный соус, подовать голубцы лучше со сметаной, которая может стать дополнением к этому соусу или даже полностью заменить его.

Рецепт голубцов, запеченных в духовке с  томатно-сметанным соусом

Что нужно:

  • капуста – 1 кочан среднего размера;
  • мясной фарш – 1 кг;
  • рисовая крупа – стакан;
  • лук – 0,25 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • помидоры – 0,25 кг (можно заменить тремя ложками томатной пасты, разведя ее в стакане воды);
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – по потребности;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец – 4 горошины.

Как приготовить:

  1. Подготовьте капустные листья. Как это сделать, описано выше.
  2. Отварите до полуготовности рис.
  3. Лук очистите и мелко порежьте. Половину его добавьте в фарш. Подсолите и поперчите его, перемешайте.
  4. Очистите морковь и натрите ее на терке с мелкими отверстиями, половину тоже положите в фарш, перемешайте его еще раз.
  5. Перемешайте фарш с рисом.
  6. Положите перед собой капустный лист таким образом, чтобы его основание было снизу. Сверху, отступив 5 см от края, положите ложку фарша. Накройте фарш верхним краем капустного листа, загните к центру правый и левый края, сверните лист конвертом. Так же запакуйте оставшийся в фарш в другие капустные листья.
  7. На сковороде разогрейте масло, положите в него голубцы «швом» вниз и обжарьте по несколько минут сначала с одной стороны, затем с другой. При желании сделать блюдо менее калорийным этот этап можно пропустить.
  8. Положите голубцы в форму для запекания. Если их предварительно не обжаривали, форму желательно смазать.
  9. Смешайте сметану и томатную пасту, разведенную водой. Если вы используете свежие помидоры, что предпочтительно, их следует обдать кипятком и очистить. После чего мякоть нужно протереть через сито либо измельчить блендером.
  10. В сметанно-томатную смесь добавьте соль и специи по вкусу, оставшиеся морковь и лук.
  11. Густо смажьте соусом голубцы, положите сверху лавровые листья и горошины перца, поставьте форму в духовку.
  12. Включите духовку и дождитесь. Когда температура в ней достигнет 200 градусов, засеките 40 минут – через это время голубцы в томатно-сметанном соусе будут готовы.

Как видите, голубцы в духовке приготовить совсем не сложно. В томатно-сметанном соусе они получаются нежными, вкусными, с приятной кислинкой. Классический вкус этого блюда наверняка придется понравится почти каждому.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ