Готовим почву к посеву

Весеннюю обработку почвы (пере­копку, боронование, выравнивание, культивацию) проводят, когда она дос­тигнет спелости. При биологической спелости почва делается рыхлой, не­распыленной, издает особый запах, темнеет и становится упругой. Эти из­менения происходят в результате того, что в почве усиливается деятельность полезных микроорганизмов, разлага­ющих органические вещества с выде­лением диоксида углерода и летучих ароматических соединений. Биологи­ческая спелость почвы связана с ее физической спелостью, которая вес­ной наступает значительно раньше.

 

Физическая спелость — это такое состояние почвы, при котором она во время обработки не мажется, не рас­падается на глыбы и не распыляется, а хорошо крошится на мелкие комочки. Обрабатывают почву, когда она достиг­нет физической спелости. Для опреде­ления физической спелости из разных мест участка с глубины 8-10 см берут неплотную горсть почвы, слегка сжи­мают в руке и роняют ее на землю с вы­соты 1 м. При этом спелая суглинистая и супесчаная почва распадается на мелкие комочки, а глинистая при паде­нии не меняет сделанной в руке фор­мы. Неспелая, переувлажненная почва при падении сплющивается.

Если участок не был вскопан или вспахан осенью, то это делают как можно раньше весной при спелом сос­тоянии почвы. Глубоко перекапывают и удобряют в зависимости от планируе­мого к высадке или севу вида овощно­го растения. Удаляют корневища злостных многолетних сорняков — оду­ванчика, лютика, пырея, осота, а также вредных жуков и их личинки. Под пере­копку вносят удобрения: под капусту белокочанную раннюю, огурец, каба­чок, патиссон — разложившийся навоз или компост; под капусту белокочан­ную позднюю — только навоз; под лук репчатый — перегной; под корнеплод­ные — минеральные удобрения; под картофель — перегной или золу. Сред­няя норма удобрений на 10 кв. м: наво­за или компоста — 5 ведер, минеральных удобрений в смеси — 0,7 кг, золы — 3-4 кг.

Не допускается разрыв во времени между перекопкой и разделкой почвы. Пересох­шие глыбы трудно разбивать. В такую почву плохо сеять, а поэтому всходы бывают не­равномерными, изреженными. Особенно важно внести пораньше азот, если его не внесли осенью под перекоп­ку или весной по мерзлой почве. Многие овощеводы в последние годы, остерега­ясь накопления повышенно­го количества нитратов в овощах и картофеле, перес­тали вносить азотные удоб­рения. Однако крайностей допускать не следует. Азот необходим растениям, осо­бенно в ранние фазы роста.

Весной его не хватает, так как осенью, зимой и весной из-за крайне слабой активности микрофлоры в холодной почве азотистые питательные вещест­ва образуются из гумуса очень мед­ленно и не обеспечивают потребности в них даже проростков растений. Рас­тения нуждаются прежде всего в таких соединениях, как аммиачная или ка­лийная селитра, карбамид.

Вскопанную или вспаханную с осе­ни почву рано весной боронуют желез­ными граблями на глубину 4-5 см. Ран­невесеннее боронование не только позволяет сохранить часть влаги, кото­рая так нужна для всходов, но и улуч­шает прогревание, проникновение вглубь воздуха, что само по себе уско­ряет развитие микрофлоры почвы. Кроме того, боронование способству­ет прорастанию семян сорняков и па­далицы. Имея запас времени, очень важно спровоцировать прорастание сорных семян, а потом уничтожить последующей обработкой.

Спустя неделю после боронования, непосредственно перед севом участок культивируют мини-культиватором на глубину заделки семян ранних овощ­ных растений. При высадке или посеве более поздних растений — картофеля, томата, огурца, кабачка — почву снова перекапывают садовыми вилами на глубину 18-20 см. При обработке почву протряхивают через вилы, выбирают ими корни осота, корневища пырея, других сорных растений. Затем сорня­ки собирают в ведро, измельчают и от­дают курам или кроликам.

Последней и очень важной работой перед севом является тщательное вы­равнивание поверхности почвы. Это достигается путем боронования и прикатывания участка. При этом следят, чтобы каток, уплотняя нижние почвен­ные слои, не уменьшал рыхлости верх­них, что весьма важно, так как все овощные растения требуют почвы рых­лой и влажной. Крайне важно осуществлять прикатывание при севе предва­рительно замоченных и проросших се­мян.

Овощные растения в лесостепной зоне в огородах выращивают на ров­ной поверхности (полосами шириной 1-1,4 м). Однако на низких, сырых пой­менных участках с тяжелыми, долго не просыхающими и плохо прогреваемы­ми почвами с близким (на 90-100 см) стоянием к поверхности грунтовых вод, а также для более раннего весен­него сева или высадки овощные расте­ния выращивают на грядах и гребнях. Их делают осенью при основной обра­ботке почвы, а если этого не успели сделать, тогда вес­ной. Гряды форми­руют для тыквенных, пасленовых и луко­вых растений, а гребни — для карто­феля, моркови и свеклы столовой.

Что за порядок, коль огород без гря­док — так говорят в народе. Гряды необ­ходимы также, если глубина плодород­ного слоя почвы ме­нее 15 см. Темпера­тура почвы на грядах днем на 2-3 градуса выше, а ночью на 1 -2 градуса ниже, чем на ровной поверхнос­ти. Однако при ве­сенних заморозках температура на грядах будет еще ни­же, к чему нужно быть готовым. Гряды должны быть удобными для работы, чтобы можно было с обеих сторон до­тянуться рукой до растения, т. е. шири­ной 1,1-1,4 м; для дорожки оставляют 30 См. На обычных участках ее прокла­дывают не лопатой, а протаптывают ногами. И только там, где место низкое и сырое, а почва очень тяжелая, бороз­ды между грядами делают глубже — на штык лопаты (20-25 см). Они лучше от­водят лишнюю воду, усили­вают аэрацию почвы.

Затем гряды тщательно выравнивают и разрыхля­ют сверху граблями. Для сева на них ранних овощ­ных растений проделыва­ют небольшие бороздки, раскладывают в них семе­на примерно на равных расстояниях, на каких ре­комендовано высевать каждый сорт того или ино­го растения, или укладыва­ют полоски фильтроваль­ной бумаги, на которую се­мена были наклеены еще зимой. Сверху бороздки засыпают ровным слоем не слишком влажной и сы­пучей земли, лучше всего перегнойной или листовой.

Гребни располагают только с вос­тока на запад, а теплотребовательные растения высаживают только с южной стороны. Ширина гребней по верху — 15-20 см, расстояние между ними — 30 см. Если гребни и гряды приходится делать на склоне, их располагают по­перек. Это сохранит посевы от размы­вания ливневыми дождями, от выдува­ния плодородного слоя почвы сильны­ми ветрами.

 

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ