Густой малинник осенью – враг урожая в следующем году

 

 

Здравствуйте, дорогие читатели. Вот и пришло время нашей новой встречи на даче. Осень – пора, когда следует с благодарностью отнестись к тем растениям, чьим урожаем Вы лакомились все лето. А что самое вкусное, самое сладкое на любом участке? Малина!

Осенний уход за ней обязателен, если ее урожайность для Вас имеет значение. Удобрение, подготовка к наступающим холодам – это понятно. Однако обрезка кустов не менее важна. Но так же важно знать, как правильно обрезать малину осенью и для чего это делается.

 

Зачем?

Если Вы думаете, что густые заросли малины одновременно и урожайные – ошибаетесь. Скажу больше: ягод не только меньше, и они мельче, но и вкусовые качества значительно ниже. Почему? Это очевидно: густая поросль мешает проникновению солнечных лучей – главного питательного элемента любого растения. Да и проветривание важно не меньше.

Поэтому обрезка необходима, а когда ее делать и как – узнаем сегодня.

Когда?

Как правило, дачников или садоводов, не занимающихся профессионально выращиванием ягодных культур, и малины в частности, интересует два вопроса: когда проводить обрезку – осенью или весной, и можно ли обрезать плантацию сразу после окончания плодоношения, или надо ждать приближения холодов? Интерес каждого будет удовлетворен.

Весенняя подрезка так же необходима, как и осенняя. Она, конечно, не столь масштабна, но все же: надо вырезать все поломанные и не перезимовавшие побеги, подрезать обмороженные кончики – без потерь не обходится практически ни одна зима.

 

Однако еще существует, и она довольна популярна, схема двойной обрезки малины, подразумевающая действия с секатором и летом. В чем она заключается? Подросшим примерно до метра однолетним побегам в первых числах июня прищипывается верхушка, таким образом их, по сути, разветвляют.

Естественно, это положительно сказывается на количестве ягод с одного побега, но, в то же время, и загущает плантацию. Как правило, уже к осени длина боковых побегов достигает до полуметра и более.

Следующей же весной таким ветвистым порослям укорачивают все кончики на 15 см. Фото внизу наглядно демонстрирует процессы разрастания и обрезки побегов, обрабатываемых этим методом.

Но сейчас на дворе осень, а значит для нас актуальна именно осенняя подрезка.

 

Как?

Когда приступить – сразу по окончании плодоношения или ждать глубокой осени? Принципиальной разницы нету. Я лично это делаю после того, как собрал последний урожай, не оставляя таким образом шансов вредителям пировать на малиннике еще несколько месяцев. Плюс даю возможность оставленным молодым побегам получать больше жизненно важных питательных элементов.

Первым делом под самый корень вырежьте те побеги, которые подсохли, поломались или выглядят больными. Во вторую очередь так же кардинально разберитесь с теми побегами, что уже отплодоносили.

Практически всегда приходится прорежать плантацию, так как малина крайне быстро разрастается – 10, максимум 15 крепких молодых побегов на один метр вполне достаточно. Схема обрезки Вам поможет не ошибиться.

Вообще, лучше всего, если количество молодых, оставленных побегов будет примерно соответствовать количеству вырезанных отплодоносивших – так Вы контролируете загущаемость плантации.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ