Характеристика бадьяна

БАДЬЯН (Illicium). Невысокое (до 10 м) дерево семейства иллициевых с вечнозелеными кожистыми листьями, произрастающее на полуострове Индокитай, в Южном Китае и других районах Юго-Восточной Азии. В СССР культивируется в Абхазии.

 

Китайцы знали бадьян задолго до начала нашего летоисчисления. В Европу его привез английский мореплаватель Томас Кавендиш в конце XVI в.

Из листовой обертки вырастают довольно большие обоеполые многочисленные одиночные цветки, которые развиваются в соплодие мешочков, сначала мясистых, а позже деревенеющих и превращающихся в красивую звездочку, как анис. Отсюда и второе название бадьяна — анис звездчатый. Зрелые мешочки лопаются, открывая содержащееся в каждом из них одно зернышко-семя. Собирают совершенно зрелые звездочки, а затем их досушивают. Звездочки представляют собой соплодия, состоящие из 8, а иногда из 7, 9, 10 и 12 плодиков, соединенных  между собой. Каждый зубчик имеет форму лодочки темно-коричневого цвета, жесткой, деревянистой.

Вкус у семян сладковатогорький, по запаху напоминает анис, но значительно ароматнее, тоньше, сложнее.

Эфирное масло бадьяна близко по составу к анисовому и содержит до 90% анетола. Однако в отличие от анисового оно лишено приторности.

 

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ