Характеристика базилика эвгенольного

БАЗИЛИК ЭВГЕНОЛЬНЫЙ (Ocimum gratissimum). Полукустарничек семейства губоцветных, высотой 70-100 см с сильно ветвистым мочковатым корнем, длиной до 80 см у однолетнего и до 1 м — у многолетнего. Центральный стебель базилика эвгенольного прямостоячий, четырехгранный, одревесневший у основания. Куст сильно ветвистый, имеет до 20 побегов, расположенных под острым углом к центральному. Ветки и верх центрального стебля краснофиолетового цвета, опушены. Листья яйцевидно-ланцетные, крупные (4-5 см в длину), супротивные, оцушены на нижней стороне, с зазубринами по краям. Беловато-грязные цветки расположены в виде колосовидных соцветий на концах центрального стебля и боковых побегов. Плоды — круглые, очень мелкие темно-коричневые орешки.

 

Около 150 видов базилика распространено в диком состоянии в виде многолетнего полукустарничка в субтропических и тропических странах. В Росии  его возделывают в Грузии и  южных районах Краснодарского края в виде однолетнего травянистого растения.

Вегетация базилика эвгенольного при рассадном размножении длится от 145 до 168 дней. На продолжительность этого периода большое влияние оказывает температура воздуха. При ее понижении до 15° развитие растений резко тормозится, а непродолжительные заморозки (-1°) вызывают их гибель. Базилик эвгенольный требователен к свету, влаге и почвам. Затенение вызывает задержку роста, резкое уменьшение облиственности и невызревание семян. Аналогичное явление наблюдается при культивировании на тяжелых, бедных органическими веществами глинистых почвах. Наилучшими являются богатые черноземы. Базилик эвгенольный очень чувствителен на внесение органических и минеральных удобрений.

Содержание эфирного масла в растении наиболее высокое в период бутонизации. В период массового цветения базилика содержание эфирного масла в нем снижается почти вдвое.

Аналогичное явление происходит и с накоплением аскорбиновой кислоты, содержание которой в период массового цветения снижается втрое.

Базилик эвгенольный широко используется в качестве ароматической добавки при консервировании в пищевой промышленности. Основное его применение — сырье для получения ванилина.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ