Характеристика груши Кирилла

Кирилла — это молдавский  сорт, выведенный К.К. Душутиной в Молдавс­ком НИИ садоводства, ви­ноградарства и виноделия от скрещивания сортов Три­умф Виенны и Оливье де Серр.

 

Дерево слаборослое, с компактной пирамидальной кроной. Светло-коричневые побеги имеют среднюю толщину. Почки небольшие, прижатые. Листья крупные, удлиненные, эллиптической формы, темно-зеленые, блестящие, на длинном толстом черешке. Дерево устойчиво к парше. В плодо­ношение сорт вступает на 6- 7-й год после посадки в сад. Урожайность стабильно вы­сокая. Семилетние деревья дают по 25-30 кг плодов.

Плоды крупные, массой 200-250 г. яйцевидной или овальной формы с длинной, толстой, косо расположенной плодоножкой. Кожица толстая, грубоватая. Дос­тигнув съемной зрелости, она зеленовато-желтая, а при созревании — золотис­тая, густо покрытая ржавыми и полосками и пятнами. Мякоть кремовая, очень сочная и нежная, маслянис­тая, кисло-сладкая, тонким ароматом и прекрас­ным десертным вкусом (4,8- 5 баллов).

Съемная зрелость пло­дов наступает в первой де­каде сентября, потреби­тельская — через 2-3 недели после съема. В подвале плоды хранятся около меся­ца, а в холодильнике  до февраля. При этом они нор­мально дозревают, а кожица темнеет.

Единственным недос­татком сорта является сла­бая зимостойкость в усло­виях. Полесья и Лесостепи Украины.

 

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ