Характеристика груши Вильямс красный

Сорт этот также называют Вильямс ветвях гладкая, руж Дельбара и Макс ред Бартлет. Он представляет собой спонтанный мутант сорта Вильямс, полученный во Фран­ции. Позднелетнего срока потребления.Зимостойкость средняя, в неблагопри­ятные для зимовки годы отмечается подмерзание основных ветвей. Относи­тельно устойчив к парше. Урожайность и скороплодность довольно высокие.Однако дерево склонно к перегрузке урожаем, из-за чего плоды мельчают и снижаются их вкусовые качества.

 

Дерево небольшое, по силе роста уступает Вильямсу. Крона округло-пи­рамидальная, компактная. Основные ветви отходят под углом 30-40 градусов в нижней части ствола и 50-60 градусов — выше по стволу, затем дугообразно отгибаются книзу. Облиственность де­рева хорошая или средняя. На верхуш­ках молодых побегов кора и листья бор­дово-красные, иногда с желтовато­оранжевым оттенком, опушенные. Кора на штамбе с трещинами, на основных светло-серая.

Плоды круп­ные, массой 160-190 г, на молодых деревьях, привитых на ай­ве, — до 270 г. По форме они продолго- вато-грушевидные или грушевидные, бугристые. Кожица желтая, сплошь пок­рыта темно-бордовым румянцем, кото­рый на созревших грушах становится ярко-красным. По всей поверхности плодов видны многочисленные мелкие желтые или розовато-желтые подкож­ные точки, иногда есть небольшие ржа­вые пятна. Мякоть желтовато-белая, нежная, сочная, сладкая, тающая, с мускатным привкусом, высоких вкусо­вых качеств (4,6-4,7 балла). Плоды соз­ревают в конце августа — начале сентяб­ря, универсального назначения: пот­ребляются в свежем виде и для приго­товления компотов, соков. Транспорта­бельность удовлетворительная.

 

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ