Характеристика овса

Род Avena представлен большим количеством видов (более 76), среди которых имеются культурные и дикие виды (овсюги).

 

Наибольшее распространение из культур­ных овсов получили два вида: овес посевной (Avena sativa L.) и овес византийский (Avena byzantina C. Koch.). Произрастает в нашей стране овес песчаный (Avena strigoza Schreb.), из диких видов — ов­сюг обыкновенный (Avena fatua L.), встречающийся в северных рай­онах (поэтому его называют северным), и овсюг южный (Avena Ludoviciana Dur.), засоряющий посевы в южных районах.

Определение видов овсов. Основными отличительными признаками видов овсов являются:

— особенности строения верхушки наружной цветковой чешуи (остевидные заострения или зубчики);

— характер распадения зерен в колоске при созревании (отпада­ют поодиночке или соединенными вместе);

— наличие подковки (подвижного сочленения) у основания зерновки.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ