Характеристика пшеницы

Род пшеницыTriticum — содержит 22 вида, которые делят на 4 генетически обособленные группы:

 

первая — диплоидные (14 хромосом);

вторая — тетраплоидные (28 хромосом);

третья — гексаплоидные (42 хромосомы);

четвертая — октаплоидные (56 хромосом).

Наибольшее производственное значение имеют два вида пшеницы: мягкая (Tr.aestivum L.) и твердая (Tr.durum Desf.).

По пленчатости и ломкости колоса виды пшеницы делят на две группы. Голозерные, или настоящие, пшеницы характеризуются неломким колосом и зерном, легко освобождающимся из чешуй при обмолоте. К ним относятся пшеницы: мягкая, твердая, тургидум (Tr.turgidum L.), карликовая (Tr.compactum Host), польская (Tr.polonicum L.) и др.

Пленчатые, или полбяные, пшеницы характеризуются ломким колосом, распадающимся при обмолоте на отдельные колоски, зерно после обмолота остается заключенным в цветковые чешуи, поэтому для выделения зерна из них требуется дополнительная подработка (обдирка). К ним относятся пшеницы: однозернянка (Tr.monococcum L.), двузернянка (Tr.dicoccum Schübl.) и др.

Виды пшеницы отличаются по ряду признаков: ломкость колосового стержня, плотность колоса, характер колосковых чешуй, наличие или отсутствие остей, их длина и расположение. Важнейшие виды пшеницы приведены в таблице 9.

Определение плотности колоса. Плотностью колоса называется густота расположения колосков в нем. Она показывает, какое количе­ство колосков приходится в среднем на 1 см стержня. Плотность коло­са определяется по формуле:

П=(С-1)/Д, где

П — плотность колоса, включая все недоразвитые колоски, без одного самого верхнего; С — общее число колосков в колосе; Д — длина стержня, см.

По плотности колоса пшеницу делят на 4 группы/

Иногда плотность колоса выражают не на 1 см длины колоса, а на 10 см, тогда она будет в 10 раз больше указанных показателей.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ