Характеристика риса

По размерам растений и общему виду рис посевной (Oryza sativa L.) похож на обычные хлеба (пшеницу, рожь), но отличается от них биологическими особенностями.

 

Стебель риса — полая соломина высотой 80-120 см, состоит из большого числа междоузлий, внизу коротких, вверху более длинных, сильно кустится и нередко ветвится. В среднем на растении образу­ется 3-5 продуктивных стеблей. Иногда на нижних стеблевых узлах под слоем воды образуются корни, принимающие участие в питании рас­тений.

Листья линейно-ланцетные с ребристым жилкованием, края пильчато-заостренные, ширина 1,5-2 см, а длина доходит до 35 см. Язычок листа — в виде острого треугольника. Окраска обычно зеленая, но бывает также розовая, фиолетовая, красная и даже черная.

Соцветие метелка длиной 20-30 см, состоящая из главной, сильно ребристой оси, на которой неправильными мутовками (по 1-3) располагаются разветвления, несущие колоски. Колоски одноцветковые, цветочные чешуи крупные, широкие, плотно срастающиеся с зерном. У остистых форм наружная чешуя несет ость. Рис — растение самоопыляющееся.

Зерновка пленчатая, при обмолоте выпадает целым колоском с цветковыми и колосковыми чешуями. Масса 1000 зерен — 27-38 г. Пленчатость зерна 17-22%, а при неблагоприятных условиях может достичь 35%.

Корневая система риса мочковатая и поверхностная (проникает лишь до 25 см), имеет хорошо развитую воздухоносную ткань (аэренхиму), которая есть также в стеблях и листьях, благодаря чему в растении поддерживается необходимая концентрация кислорода. Корни орошаемого риса имеют незначительное число корневых волосков, хотя сами они многочисленны (до 300 на одно растение). У неорошаемого риса корневых волосков больше.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ