Характеристика сорго

Род сорго — Sorghum включает 31 культурный вид. В разных странах возделывают свои типы этой культуры, осо­бенно широко распространено зерновое сорго. Выбор возделывае­мого в той или иной местности вида или сортовой группы опреде­ляется традицией и климатом. Наибольшее распространение по­лучили: сорго гвинейское (Sorghum guineense Stapf.); сорго кафрское (S. caffrorum Beauv.); дурра, дурро (S. durra Forsk.); джугара, среднеазиатское просо (S. cernuum Host.); гаолян, китайское просо (S. chinense Jakushev) и др.

 

Сорго обыкновенное — однолетнее травянистое растение,  своими ботаническими особенностями напоминающее просо и кукурузу.

Стебель высотой от 0,5 до 2,5 м (в тропиках до 7), прямой, заполнен рыхлой паренхимой, нередко сильно ветвится. Продуктивная кустистость от 1-2 до 5-8.

Листья покрыты восковым налетом, широкие, на одном растении их бывает 10-25 и более.

Соцветие — метелка длиной от 15 до 60 см, на концах каждого разветвления находится два колоска. Один обоеполый, другой мужской, опадающий после цветения. Преобладает перекрестное опыление (до 70%).

Зерно пленчатое или голое, форма округлая, яйцевидная, продолговатая, окраска различная (от белой до бурой). Масса 1000 зерен — 25-45 г и более. В одной метелке содержится от 1600 до 3500 зерен.

Корневая система мочковатая, мощная, уходит на глубину до 2,5 м и на 60-90 см в стороны, из надземных узлов образуются воздушные или опорные корни.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ