Характеристика сорта картофеля Кобза

Дайте, пожалуйста, характеристику сорта кар­тофеля Кобза.

 

Сорт выведен в результате скрещивания сортов Манделла и Мавка, оригинатор — Институт картофеле­водства УААН. Сорт относится к раннеспелым. Клубни короткоовальные, белые, с гладкой кожицей и немного­численными мелкими глазками. Мякоть кремовая, нерассыпчатая, не изменяется после кулинарной обработ­ки, вкус хороший. Содержание крахмала — 7,1 р8,7%.

Урожайность сорта высокая, клубни крупные, одно­мерные. Сохраняются хорошо. Сорт устойчив к раку и стеблевой нематоде, фузариозу и парше обыкновен­ной, относительно устойчив к кольцевой гнили, но по­ражается вирусом и фитофторозом. Перед посадкой клубням нужна подготовка. Кусты вырастают средней высоты, хорошо облиственные, листья средней вели­чины, светло-зеленые, матовые, цветки белые. В 1995 г. Кобза была внесена в Реестр сортов растений Украины как пригодная для выращивания во всех зонах.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ