Характеристика яблони сорта Имрус

Это сортуроссийской селекции, полученный на Орловской зональной плодово-ягодной опытной станции в результате скрещивания в 1977 г. сорта Антоновка обыкновенная с гиб­ридной формой OR 18Т*13. Относит­ся к зимним сортам.

 

Дерево среднерослое, с широко­округлой или раскидистой довольно редкой кроной. Скелетные ветви от­ходят от ствола под широким углом. Побегообразовательная способность дерева средняя. Плодоношение на кольчатках, копьецах и плодовых пру­тиках. Зимостойкость высокая. Сорт иммунен к нескольким (до 5) расам парши, устоичив к мучнистои росе.

Цветет Имрус в среднеранние сроки. Жизнеспособность пыльцы Ц 28-52%, от свободного опыления за­вязывается 6-17% плодов. В плодо­ношение дерево на среднерослом подвое вступает на третий год после посадки. Урожайность 4-6-летней яб­лони — от 3 до 20 кг. Съемная зрелость плодов наступает во второй де­каде сентября, а потребительская — в начале ноября. В хранилище яблоки сохраняются до декабря, а в холо­дильнике — до марта. Они отличаются хорошей транспортабельностью.

Плоды среднего и более размера (135-180 г), сплющенно-округло-конической формы. Кожица тонкая, плотная, маслянистая и блестящая, зеленовато-желтого цвета с размы­тым румянцем на солнечной стороне и редкими точечками. Светло-кремовая мякоть плотная, мелкозернистая, нежная, с хорошим кисло-сладким вкусом (4,3 балла). Плоды Имруса хо­рошо подходят как для употребления в свежем виде, так и для производ­ства соков или пюре.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ