Характеристика яблони сорта Теремок

Это сорт отечественной селекции, полученный в Инс­титуте садоводства УААН (Киев) от скрещивания гибрида 25/2-Д с сортом Грив Руж. С 1999 г. он районирован в По­лесье и Лесостепи Украины. По сроку созревания отно­сится к осенним сортам.

 

Дерево среднерослое, с плоскоокруглой кроной средней загущенности. Скелетные ветки отходят от ство­ла под широким углом. Побегообразующая способ­ность дерева средняя. Плодоношение на кольчатках, копьецах и однолетних приростах. Зимостойкость выше средней, стойкость против парши и мучнистой росы вы­сокая.Цветет Теремок в средние сроки и довольно интен­сивно. Жизнеспособность пыльцы — 71-83%. От свобод­ного опыления завязывает 7-18% плодов. Лучшие опы­лители — Чемпион, Жовтневе Дуки и Алкмене.На среднерослом подвое вступает в плодоношение на третий год роста в саду, то есть относится к скороп­лодным. Плодоносит стабильно. Урожайность 4-5-летних деревьев — 7-12 кг плодов, 8-10-летних — 40-55 кг.

Плоды Теремка средних и более крупных, чем сред­ние, размеров (140-200 г), средней одномерности, в форме срезанного широкого конуса, часто асимметрич­ные, светло-желтые с оранжево-красным размытым ру­мянцем штрихами на большей части поверхности. Кожи­ца средней толщины, плотная, сухая и гладкая. Мякоть мелкозернистая, светло-желтая, нежная, сочная, аро­матная, кисло-сладкого вкуса (4,2-4,5 балла).

Съемная и потребительская спелость наступает в первой половине сентября. В хранилище плоды хра­нятся около месяца, в холодильнике — 2,5-3 месяца. Транспортабельность плодов высокая. Как правило, их потребляют в свежем виде или используют для приготов­ления сока.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ