Химический состав фасоли

В семенах фасоли содержатся от 19 до 32% белков, 1,7-2% жиров, 51-54% углеводов, фитонциды, 0,6% органических кислот (яблочная, малоновая, лимонная). По белковой ценности она приближается к мясу, превосходит рыбу и особенно продукты растительного происхож­дения: пшеницу, рожь, овес, ячмень, капусту белокочанную. Белки фа­соли (как и мясные) содержат ряд незаменимых аминокислот: лизин, тирозин, лейцин, гриптофай, фенилаланин, цистин, трионин, гистидин. Усвояемость белков, фасоли в зависимости от кулинарной обработки до­стигает 85-89%, вследствие чего их справедливо называют «раститель­ным мясом»,

 

Фасоль богата клетчаткой (3,9%), пектинами (0,9%), минеральными веществами, которые представлены солями калия (1100 мг%), фосфора (541 мг%), кальция (150 мг%), магния (103 мг%), натрия (40 мг%), железа (12,4 мг%), йода (3 мг%). В семенах находятся 0,02 мг% каротина, 0,5 мг% витамина В1 0,18 мг% витамина В2, 0,16 мг% витамина В6, 2,1 мг% ви­тамина РР, 0,2 мг% витамина В3 0,29 мг% витамина К и лишь следы витамина С.

В зеленых бобах содержится 0,4 мг% каротина, 20 мг% витамина С, 4 мг% витамина РР, 256 мг% калия, 50 мг% кальция, 37 мг% фосфора, 26 мг% магния, 1,7 мг% натрия, 0,79 мг% железа.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ