Хоста в саду

Хосты сумеют даже са­мый неказистый, сырой и темный участок сада прев­ратить в картинку. Я получа­ла письма, в которых читате­ли-цветоводы рассказыва­ли, как они освобождали “закоулки” своей усадьбы от старого строительного хла­ма и сажали там хосты. Те­перь же с восторгом пишут о результатах перевоплоще­ния.

 

Коллекционированием хост называет свою “бо­лезнь” Людмила Макаревич из Херсона. Растения с де­коративной листвой пора­жают ее воображение вес­ной и приносят огорчение в жаркие летние дни. Все же в южных регионах, как наш степной край, этим растени­ям лучше всего в полной те­ни, около воды, на постоян­но влажной и подкисленной почве. Иначе от хост лучше отказаться, чтобы не мучить растения и не страдать вместе с ними, когда жара сжигает листики, они скру­чиваются и сохнут.

Разновидностей хост настолько много, что, если видеть несколько растений одновременно, возникнут затруднения с выбором. У одних сортов на низко распо­ложенных широких листьях есть полоска, которая на све­ту дает ощущение зеленовато-золотистого цвета. Дру­гие же украсили свои про­долговатые насыщенно-зеленые листики белым окаймлением. Сердцевидные листья сорта Gold Standart имеют золотисто-желто- зеленую окраску и темно­зеленое окаймление.

Листья хост могут иметь темно-оливковую или сине-зеленую окраску, а от сорта Aureomarginata с оливково-зеленой окрас­кой и желтым окаймлени­ем вряд ли можно равно­душно отойти. Хосты с го­лубоватой листвой (она сохраняется только в те­ни!) подсвечивают тенис­тые участки.

Самая голубая из суще­ствующих на сегодняшний день сортов хоста Halcyon имеет на листьях вырази­тельное жилкование. Если листья вдруг становятся зе­леными, то одной из причин может быть светлое место в саду и недостаточная кис­лотность почвы. Серые листья многих сортов созда­ют иллюзию простора, а это именно то, чего ждешь от маленьких садов.

Еще любят цветоводы го­лубовато-зеленую листву, которая вносит в цветочную композицию успокоение, умиротворенность и рас­слабленность.

Хосты хорошо реагируют на подкормки органически­ми (в начале роста) и мине­ральными удобрениями Особо ценные сорта размножают и делением куста весной или осенью, и черен­ками “с пяточкой”. В услови­ях искусственного преры­вистого тумана укореняются даже укороченные листья. Семенное размножение возможно, но оно не гаран­тирует точного воспроизве­дения родительских форм. Семена высевают как вес­ной, так и под зиму.

Создание хостария — за­нятие увлекательное. Инте­ресно видеть сразу много сортов, сравнивать их (фото 1). Чтобы удобно было между ними ходить, некото­рые цветоводы прокладыва­ют плашки из срубленного и распиленного дерева на расстоянии шага. А разве некрасив разросшийся куст хосты  с листь­ями с белым центром? Она зимостойка до минус 40 гра­дусов.

В композиции с декора­тивным луком, мы видим один из сортов. Если к хостам добавить несколь­ко ярких цветущих растений, то композиция преобразит­ся. Оба партнера или даже трио, квартет и квинтет от этого только выиграют. Бур­но разросшиеся хосты с крупными окаймленными листьями и древовидные па­поротники создадут мягкий оттенок для тенистого участка.

Красиво смотрится белоокаймленная хоста в куртинке нарциссов. Эта преле­стная весенняя пара не ос­танется незамеченной в гус­той тени или полутени, как и ансамбль из белоокаймленных хост и белоцветущей дицентры, но уже в летнем исполнении. Свое назначе­ние бодрящего и живитель­ного, спокойного и безмя­тежного, изысканного и утонченного белый цвет оп­равдает сполна. Стоит толь­ко постараться.

 

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ