Хранение чернослива: где, как, сколько. Как хранить чернослив в домашних условиях: способы, проверенные временем

Хотите наслаждаться цветущей молодостью, драгоценным здоровьем и пленительной красотой? Чего же вы ждете?

Скорее включайте в ежедневный рацион душистый чернослив!

Чернослив – продукт, отличающийся не только бесподобным вкусом, но и неоценимой пользой. В его составе содержится ряд витаминов, минералов и аминокислот. Ввиду чего он благотворно влияет на человеческий организм. Так, например, чернослив известен следующими свойствами:

• противовоспалительными;

• противовирусными;

• противомикробными;

• восстанавливающими;

• слабительными;

• укрепляющими;

• регенерирующими;

• омолаживающими;

• защитными;

• питательными;

• тонизирующими;

• успокаивающими;

• обезболивающими.

Таким образом, чернослив – это кладезь полезных веществ и панацея от многих болезней.

Внимание! Чтобы лакомство дарило только пользу, научитесь правильно его хранить.

Правильное хранение чернослива в домашних условиях

Решили запастись сушеными сливами впрок? Но не знаете, как хранить чернослив в домашних условиях? Существует четыре прекрасных способа, позволяющих сухофруктам сберечь полезные свойства.

Чернослив отлично хранится в:

• стеклянных контейнерах;

• тканевых мешочках;

• zip-пакетах;

• деревянных бочонках.

Хранение чернослива в контейнерах из стекла

Хранение чернослива в стеклянных емкостях – прекрасный способ, так как продукт не портится 6–12 месяцев.

1. Подготавливается чернослив. Плоды тщательно перебираются, а затем подсушиваются в духовке и охлаждаются.

2. Подготавливается тара. Емкости и крышки хорошо вымываются, обдаются кипятком и высушиваются.

 

3. Заполняются контейнеры. Плоды плотно укладываются в банки, и тара закрывается крышкой.

4. Убираются емкости. Чернослив отправляется на хранение в сухое и прохладное место, например, в подвал.

Этот способ считается лучшим, поскольку чернослив не теряет свойств в течение всего периода хранения. Кроме того, ему не страшны разнообразные насекомые и грызуны.

Хранение чернослива в тканевых мешочках

Хранение чернослива в мешках – способ неплохой, поскольку продукт не портится на протяжении 3–6 месяцев.

1. Перебирается чернослив: удаляются поврежденные плоды.

2. Подготавливаются тканевые емкости: в крутом солевом растворе замачиваются мешочки (на 2–3 часа), и высушиваются.

3. Обработанные мешки плотно заполняются сушеными сливами и крепко завязываются веревкой.

4. Мешочки отправляются на хранение в сухое место, например, на чердак или в кладовую.

Чернослив, хранящийся в тканевых мешочках, не плесневеет и не теряет полезных свойств. Однако им легко могут полакомиться грызуны и разные насекомые. Кроме того, если рядом с мешочками будут храниться продукты с сильным запахом, чернослив впитает в себя посторонние ароматы.

Хранение чернослива в zip-пакетах

Хранение чернослива в zip-пакетах – простой и бесхлопотный способ. Срок годности продукта, дожидающегося своего часа в емкости с застежкой, – 1–2 месяца.

1. Перебирается чернослив (берется слива в идеальном состоянии) и дополнительно подсушивается в духовке.

2. Заполняются zip-пакеты черносливом. Емкости застегиваются, но не до конца (оставляется небольшое отверстие для вентиляции).

3. Пакеты с черносливом отправляются на хранение в холодильник.

Чернослив в zip-пакетиках сохраняется неплохо, однако впитывает через отверстие в емкости посторонние запахи и влагу. Можно, конечно, пакетики закрыть, но тогда на их стенках будет образовываться конденсат, что плохо скажется на сушеной сливе – она заплесневеет. Поэтому продукт необходимо регулярно проверять и периодически удалять из пакета.

Хранение чернослива в деревянных бочонках

Хранение чернослива в бочонках из дерева – хороший способ, который позволяет сберечь сушеную сливу в целости и сохранности на протяжении 12–24 месяцев.

1. Перебирается чернослив, просушивается в духовке, охлаждается.

2. Заполняются бочонки сушеной сливой и накрываются крышкой.

3. Древесные емкости отправляются в подвал или на чердак.

Природный материал прекрасен для хранения чернослива. Однако его периодически необходимо осматривать, поскольку им могут полакомиться грызуны.

Некоторые хозяйки рекомендуют хранить чернослив в пластиковой таре и полиэтиленовых пакетах. Ни в коем случае не делайте этого, поскольку вы попросту испортите продукт. Пластиковые контейнеры «наградят» сушеную сливу неприятным запахом, а пакеты из полиэтилена – плесенью.

Хранение чернослива: маленькие хитрости

Чтобы спасти сладкий, душистый и полезный продукт от непрошеных гостей – микроорганизмов, насекомых и грызунов, необходимо:

• положить рядом с емкостями одну звездочку душистой гвоздики;

• добавить в тару 2–3 листочка высушенной мяты;

• поставить рядом с емкостями, заполненными черносливом, солонку;

• обработать поверхность шкафчиков слабым уксусным раствором.

Вот и все премудрости.

Как хранить чернослив в домашних условиях? Легко!

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ