Хранение помидоров, несколько советов.

Помидоры в отличие от многих овощей хранят недолго. Существует большое разнообразие сортов помидоров, которые обладают весьма различной способностью к хранению. Наиболее пригодны толстостенные, малокамерные, мясистые сорта типа Сливовидного, Гумберт. Правильное хранение помидоров учитывать два важнейших момента – степень их зрелости при уборке и правильный выбор температуры в соответствии со степенью зрелости. Так,плоды, убранные зелеными, даже самого крупного размера, не могут созреть, если их держать долго при низкой температуре. Они могут медленно краснеть при температуре около 13° в течение нескольких недель. Если надо дозаривать зеленые или бланжевые помидоры, не имея в виду удлинения срока хранения, то их можно поместить в условия температуры 15-20°, но не выше 30°, так как при такой высокой температуре уже не образуется основное красящее вещество – ликопин.

Таким образом, для каждой степени зрелости помидоров должна быть подобрана соответствующая температура хранения: для зеленых – 12-13°, молочных – 8-10°, бурых – 4-6°, красных -0-2°. На хранение помидоры укладываются в лотки или на стеллажи в один слой, лучше вершиной ко дну тары. Красные помидоры выделяют газ этилен и тем самым способны ускорять созревание других плодов и сокращать их лежкость.

Плоды красной степени зрелости могут храниться около 30 суток, но только в холодильнике при температуре О—2° и относительной влажности 85—90 %. Для лучшей сохраняемости плоды можно переслаивать бумагой или заворачивать в нее каждый плод. Хорошие результаты дает переслаивание сухим торфом

Помидоры после длительного хранения теряют устойчивость к вредным микроорганизмам (грибы, бактерии), которые быстро поражают их в местах повреждения кожицы (удар, солнечный ожог, трещина и др.) или в месте прикрепления плодоножки. Удачи!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ